• *資料列印
  • 觀看次數:852

102年上半年災害防救專家諮詢委員

刊登日期:2013/04/18
項  目:工作會議
科室類別:

根據聯合國跨政府氣候變遷委員會近年所發布之氣候報告,台灣暖化現象十分明顯,不論是100年、50年和30年的年平均溫度變化都有明顯的上升趨勢,台灣降雨量雖沒有明顯的變化趨勢,但降雨日數卻呈現減少的趨勢。以100年來看,趨勢為每10年減少4天,最近30年增至每10年減少6天,且近10年極端氣候強降雨颱風數目倍增,乾濕季越趨明顯,未來水資源的調配是一大挑戰。台灣地區雖然清明節這段期間老天作美,「清明時節雨紛紛」,連續幾波鋒面帶來不少降雨,全台各地區旱象稍有緩解,但對臺南地區而言,各水庫進水量,仍不足以解除大臺南水庫缺水乾旱之現象,依據水利署供水情勢資料,臺南市仍屬水情稍緊地區。臺南市雖擁有全台最多的水庫,但因水庫淤積嚴重,目前曾文水庫、南化水庫等轄內主要水庫的蓄水量持續向下探底。因此;賴市長早於320日第104市政會議指示本府相關機關,先就今年可能面臨的缺水危機備妥各項預警和應變機制規劃因應作為,再邀集轄區內各相關機關單位展開抗旱措施,積極面對及解決問題。賴市長兼災害防救專家諮詢委員會召集人於418日邀請災害防救專家諮詢委員,召開102年度上半年災害防救專家諮詢委員會會議,以「因應旱災」為主題,出席之委員有前中央氣象局組長陳正改、南區毒災應變諮詢中心主任陳政任、及成大教授蔡長泰、呂珍謀、利德江等,同時請水利署南區水資源局、自來水公司第6區管理處、嘉南農田水利會及市府經濟發展局,提出缺水抗旱因應對策,學者專家提供建言,共同研商抗旱措施,為本市188萬名市民民生用水做最好的安排,共同度過缺水乾旱難關,以降低乾旱象對經濟發展及民生社會所帶來的不便與衝擊。

 

根據水利署南區水資源局資料顯示,台南地區目前曾文-烏山頭水庫蓄水量約1.28億噸(蓄水率22%),較歷年同期減少約9000萬噸;南化水庫蓄水量4,100萬噸(蓄水率40%),較同期減少約1300萬噸,由於春雨降雨不如預期,南區水資源局於215日即成立旱災緊急小組因應。另依據嘉南農田水利會水情狀況分析曾文-烏山頭水庫灌區及水庫集水區因春雨未至,1-3月份降雨極少,為39年來最低,進水量為歷年同期均值之47%。為因應乾旱,嘉南農田水利會採取執行非常灌溉救旱措施,102年一期稻作4月中旬至5月下旬缺水率達52%,加強用水管理、臨時僱工日夜巡水管理、加強幹線巡防作業、實施頻繁性間歇灌溉等減水措施,期能持續節約用水,共度缺水困境。

 

「有水當思無水之苦」,臺南市政府嚴肅面對缺水現象,陸續召開抗旱因應會議,即時掌握水情資訊,有效管理水資源及籲請市民共體時艱,力行節約用水,避免浪費水資源等多從管道配合,共渡缺水難關。賴市長表示面對天然災害的威脅,非澇即旱,臺南市政府為強化面對颱風、水災等大規模災害之整備、應變及復原措施,剛於上個月329日辦理102年水災及土石流疏散撤離及收容安置演習,秉持「防災重於救災、離災優於防災」處理原則,進行各項搶救應變演練。由於臺南地區易淹水面積佔全國三分之一,颱風豪雨侵襲降雨太多也不行,會造成淹水之苦,但如果持續不雨,缺水乾旱對經濟發展、民生社會亦影響至鉅,淹水缺水都必須嚴謹思維面對,提出可行解決方案,才能讓大臺南有一個安居樂業的生活環境。

 

 


最後更新日期:2013/10/05 下午 03:22:59

相關檔案:

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本