• *資料列印
  • 觀看次數:5

臺南市政府106年度上半年災害防救專家諮詢委員會會議紀錄

刊登日期:2017/11/09 上午 09:00:37
項  目:工作會議
科室類別:網站管理員

臺南市政府106年度上半年災害防救專家諮詢委員會      會 議 紀 錄
一、      時間:106年7月10日(星期一)下午14時00分    
二、      地點:臺南市政府永華市政中心6樓簡報室
三、      主席:賴市長兼召集人清德                   
四、      出席人員:(如會議簽到簿)                         記錄:金家輝                       
五、                    主席致詞:(略)
六、      業務報告:本府災害防救辦公室-上次會議決議辦理情形
   主席裁示:洽悉。
七、                                      專題報告:文化古蹟保護及防災因應對策(中央警察大學:簡賢文教授)
八、                                      諮詢委員及與會代表意見交流(依發言順序):
呂委員珍謀:文化局提到建材銀行這個觀念非常好,這些材料要如何做全面性的調查建檔,就要有一個機制來管理,未來可以好好的再利用。
余委員騰鐸
(一) 從災害的性質判斷,有些災害是無法預先判斷的,例如地震,但有些災害是可從歷史發生的軌跡去推測,從規則性去瞭解可能的模式,從這些細節我們針對可能發生的災害來做超前佈署,並給予民眾適當的補助檢舉不法行徑,以避免有心人士為了私利破壞歷史建築物。
(二)對於歷史建築物或古蹟受災性及受理的優先順序,希望市府本著有多少事編列多少經費的精神,辦理古蹟的維護與保存。
陳委員正改:有關歷史建築物及古蹟的防震、防颱以及防潮,古蹟所有人、管理人應該要花心思如何加強辦理,對於具有歷史意義的私人建築物,請市政府要主動給予重視維護。
鄒委員克萬:
(一)這次0206地震有將近30棟古蹟毀損修復,事前是否請專家來鑑定古蹟的破壞是屬於天然災害造成的或是有較具體的破壞原因,這些是需要事前釐清。
(二)古蹟復原除市府、業主外,應考量結合社區民眾的力量共同營造維護古蹟風貌。同時做好數位典藏個別資料,避免未來一旦被破壞,將難以比對恢復原貌。
(三)台南市歷史街區計畫書裡面,只有提到風貌的保存,沒有以特殊的歷史及風貌的角度來思考防救災的思維及加強結構的安全性。
李委員德河
(一)肯定消防局在古蹟維護方面的奉獻,建議消防局未來進行古蹟火災搶救時,儘可能不要以強力水注來灌救,應考慮古蹟本身是木材或石材,然後思考是否有其他方法應對。
(二)台南的古蹟除地面上明顯可見外,還有很多地面下,由於目前都市更新腳步開發快速,當發現文化遺址時,市府文化局要立即監看判定,以避免古蹟無聲無息被破壞,工務局對開發建商要制定規範,讓古蹟能保存下來。
謝委員正倫
(一)上一次諮詢議題老人與弱勢團體養護機構防減災,這部份與今天的議題文化古蹟維護保存都有相同的性質,那就是都有很高的脆弱性,古蹟還有一個特色就是它有珍貴性,一旦壞了燒掉了就沒有了。
(二)台南古蹟往往與周圍住戶社區緊密結合,當發生火災時消防單位無法及時到達現場,提出兩點建議:
1.對古蹟加強它的監測系統。
2.為了縮短救災時間,政府防救災人員在進入火災現場之前,要有自我救災的能力,增加自動化灑水設施。
(三)老舊社區往往會阻礙搶救時機,建議市府要結合社區人士與古蹟成立自主防災社區概念,當政府救災人力未抵達前,透過當地居民志工一起來進行火災初期滅火及協助防減災工作。
蔡委員長泰:古蹟的原材料往往都是土、木、紙類,對於豪雨入滲以及洪水的浸淹造成損壞或脫落,這些雖然可修復,但往往要找原材料就不容易,因此建議除了火災與地震外,也要對於古蹟所在的地理進行水災淹水潛勢評估,研擬減災策略。
莊委員佳璋:在文化古蹟、歷史建築的維護保存,如同護理之家都是特別空間的運作,都屬於很脆弱且風險很高的環境空間,因此建議要在監視系統方面要再加強,以及結合社區民眾與古蹟成立自主防災社區。
利委員德江
(一)我們辦理防減災工作離先進國家的標準還差一大段距離,我們要有前瞻的遠見,找一個比較先進可以作為標竿的城市,學習他們的作法與精神。
(二)消防單位在辦理演練項目不應只是消極的將各項器材拿來操作一下,而是應該積極想出古蹟內部最深層難以到達的地方該如何救災,重覆反覆的練習,最後完成最不可能的任務。
九、報告機關回覆委員意見:
本府消防局李局長明峯:剛剛提到一些監測系統,我們已經開始在做,未來仍會繼續加強配合推動,對於社區民眾互助救災部份,我們會在演練的時候將這部份納入,對於前瞻性參考別人的經驗,其實我們也確實一直在學習日本比較先進的作為,我們一直不斷在不同情境下的進行各項操作模擬。
 
十、主席裁示:
(一)再一次感謝各位諮詢委員及各單位的代表,今天出席人員還包括古蹟、歷史建築單位的負責人及參與維護規劃設計的建築師共同維護保存有形的歷史資產。
(二)過去這幾年來諮詢委員討論比較多的是颱風、地震、火災來時要如何防救災,今天特別針對文化歷史古蹟當發生災害時要如何因應,剛剛簡教授的演講非常的精彩,希望消防局能夠得到很好的學習,特別是要對我們消防人員要作訓練,當我們歷史建築或古蹟須要救災的時候,一定要完成救災的任務。
(三)消防局在購置消防設施時,特別要針對巷弄,古蹟歷史建築,考量單人可以徒手完成任務的設備一併納入參考。
(四)消防局與文化局對於古蹟、歷史建築的維護工作,得到簡教授的誇獎,表示在這方面的肯定,後續希望消防局與文化局能持續合作,如何及時有效的作為並做好監測工作。

十、散會: 16時00分。


最後更新日期:2017/11/09 上午 09:00:37

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本