• *資料列印
  • 觀看次數:177

0206大地震2週年 受災戶站起來

刊登日期:2018/02/06 下午 01:49:33
項  目:國內外災防新聞
科室類別:網站管理員

 記者吳孟  𡡅 /台南報導
○二○六大地震發生屆滿兩週年,代理市長李孟諺五日率領相關局處舉行報告重建進度,重申各項重建工程與對重建戶的持續關懷,強調「台南市政府○二○六地震災害捐款專戶管理及監督委員會」仍繼續運作,希望在最短時間內讓受災戶圓滿回家。
秘書長吳欣修表示,歷經住戶意見整合與進行都市更新等程序,包含維冠大樓、幸福大樓、大智市場陸續開工重建;危險建物紅、黃單及土壤液化專案均完成結案,受災校舍與山上、南化兩區公所修繕重建也按進度進行。
對人的慰助方面,市府訂定二十二案計畫,匡列善款金額計六億五千零五十萬元,推動罹難者家屬、傷者、災戶各面向照顧。其中,已結案有十五歲以下身故未獲保險理賠慰問金、醫療扶助、安家扶助方案、失依兒少教育費信託及四大保險補助等十三案計畫;持續執行中計畫有生活扶助及照顧服務補助、房屋租金補助、法律扶助等方案,支出金額合計六億二千四百三十萬元,執行率百分之九十六。
吳欣修強調,震災捐款專戶管理及監督委員會將持續召開。截至去年底,善款支用二十三億一千五百零四萬元,每月善款收支也會公告於市府與社會局網站。
李孟諺認為,重建過程還在持續進行,仍有許多困難需克服。以大智市場為例,很多攤商不願參與重建,有些則擔心財務上問題,後來終於找到解決的辦法。
他說,最近拜訪李宗典、洪家益等許多受災戶,見到有些人已經入住新居,幸福洋溢的樣子鼓勵了大家。更被洪家益一席話:「身體站起來並不是最重要,最重要的是心理有沒有站起來。」深深感動,儘管遭逢變故依舊能自強走出人生新的道路,是社會上很好的典範。


網址連結


最後更新日期:2018/02/06 下午 01:49:33

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本