• *資料列印
  • 觀看次數:219

新市治水 擬設第二道防線

刊登日期:2014/06/20 上午 08:13:32
項  目:國內外災防新聞
科室類別:

新市治水有一套,一百廿公頃舊市區街道排水,因擴建簡易抽水站,暫可治標,市府另研擬第二道防線即由民生路雨水下水道箱涵銜接進南科迎曦湖雨水下水道。十九日市府與相關單位現勘,市長賴清德對第二道防線治水予以肯定,也要求儘速辦理。
 

去年八月新市在颱風豪雨淹水,市府即到現場聽取在地市議員林慶鎮、區長鄭枝南及居民對治水的建議,立刻在區內重要排水的新市衛生排水出口,擴建抽水站,因此去年在有限經費下,除原抽水站的機組可每秒抽一噸水外,增加一部每秒二噸的抽水機組,並架設二部移動式抽水機每秒可處理一噸,讓原抽水站功能由每秒一噸,提升至四噸。
 

昨天市長賴清德與水利局、公所人員,市議員林慶鎮、郭國文和區長鄭枝南等一同現勘,了解簡易抽水站擴建後情形,水利局長李孟諺表示,今年九月將再發包二期工程,增加一組每秒二噸的抽水機組,屆時將增加至每秒可處理六噸水,是原本抽排水量的六倍,另新和重劃區有三萬噸的滯洪量,及每秒可抽三點六噸排水量,如此一來即可應付一百廿公頃街道排水每秒十噸的排水量,暫解水患危機。
 

李孟諺強調,擔心會有暴雨情形,目前也取得南科原則同意,研擬由民生路雨水下水道箱涵,以倒虹吸方式,將水推進迎曦湖,該湖有數十噸的滯洪量,抽水站每秒可抽廿噸,所需經費預估為一千七百一十二萬元,即可為新市建立第二道防線。


網路連接


最後更新日期:2014/06/20 上午 08:14:37

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本