• *資料列印
  • 觀看次數:1174

104年度災後復建工程技術暨列管抽查作業講習會

刊登日期:2015/05/01 下午 06:16:33
項  目:防災教育訓練宣導
科室類別:網站管理員

為精進提升本府相關機關、區公所對災後復建工程致災原因及設計專業能力提升,災害防救辦公室辦理兩次公共設施災後復建工程技術暨列管抽查作業講習,分別於5月1日及5月7日於永華及民治市政中心舉行。
為持續推動災後復建工程講習,自100年開始辦理,迄今已堂堂邁入第五年,鑒於以往講習會以提報相關作業及規定為主題,今年則著重工程專業素養的提升,加強對災修工程致災原因分析與概念設計,請行政院公共工程委員會鄭重推薦講師,極力邀請前任交通部公路總局葉昭雄局長及新南隆營造有限公司主任技師羅慶瑞博士擔任講師,實務經驗及理論學養豐富;另外由本府研考會及災防辦公室報告災後復建工程列管及相關法規修訂及抽查作業。
新南隆營造有限公司主任技師羅慶瑞博士專長於水利及水保工程,針對「工程致災原因分析與破壞模式檢討並研擬概念設計之復建方案」進行介紹,在極端氣候下雨量對工程是嚴峻的考驗,首先要了解雨量與淹水的相關性,進而設計排除外水因素的堤防修復對策,了解設施破壞的類型,分析中大型及小型流域洪水量,各種破壞類型如共構衍生基腳沖刷及淘空,來設計堤身的加高及加強,增設防洪牆設施,進而說明沖刷,彎道環流作用,匯流與保護工的受損原因,以深厚的學養講解水利工程之設計,羅博士再三強調須明白水之動性與土之靜性,順行而治乃治理工法之最上乘,環境條件變化與水環境是互為因果的。
前任交通部公路總局葉昭雄局長則講授「災後復建工程之致災原因研判與復建對策」,葉前局長現任行政院公共工程委員會技術鑑定委員會委員,實際經歷賀伯、桃芝颱風及921大地震,莫拉克風災協助勘查62座橋梁,公務及復原重建實務經驗豐富,非常樂意傳承與交流。仔細介紹道路災害型態,進而說明工地現場如何勘查,致災原因研判要領,才有辦法研議採取適當復建對策,對於所採取的工法則有不同的因應。進而提到專業技師宜為業主盡其應盡義務,葉前局長收集相關在技師法及採購法上之法規,提醒同仁,辦理委設之廠商及技師,仍應善盡法律上之責任。最後以梅嶺車禍,台13線后豐大橋斷橋原因之探討及,荖濃溪淤高相關問題等實際親身案例與同仁分享,讓在場的工程同仁都覺得非常有收穫。
本府研考會陳宗賢技士說明103年災後復建工程列管,依歷年來管考角度來提醒業務同仁,應該要注意的管考細節,如辦理時須先提早取得土地同意書,建議區公所於復建工程提報主管機關彙整後,即接續辦理土地同意書取得作業,最遲應於設計完成前取得,以避免工程之延宕,並規範行政作業流程如規定工程設計完成後應於10日內上網公告招標,決標後於15日內開工等法規之訂定。接著由災害防救辦公室薛玉玨組長說明本府災後復建工程法規之修訂,及汛期前辦理抽查所見優點及缺失,與同仁共同勉勵。
本次講習會參與同仁皆為本府辦理工程專業之同仁,皆表示得到很多啟發與指導,課堂所學馬上可應用於工作上,期許對本市復建工程設計品質能更有所提升,更能保障市民生命財產安全。
 


最後更新日期:2015/05/01 下午 06:16:33

相關檔案:

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本