Plurk分享 facebook分享

頭版本所公告

【戶政業務預約服務】網路或預約辦理戶政業務快速又便利

【戶政業務預約服務】網路或預約辦理戶政業務快速又便利

【戶政業務預約服務】

親愛的鄉親,歡迎妥善運用戶政提供的預約服務,
節省您的等候時間唷!

1.至戶政司全球資訊網預約,以自然人憑證或個人基本資料進行驗證就可以預約囉!也提供取消預約的服務。
https://www.ris.gov.tw/webapply/671#

2.來電本所06-5817445

歡迎多加利用!

 

◎如您有需要預約申辦時段、或申請戶籍資料,

歡迎利用本所留言版或信箱告知,並留下電話本所將由專人與您聯繫!

 

 

...

本所公告

頭版法令宣導

7月1日起申請英文戶籍謄本可至任一戶所辦理

資料來源:內政部

7月1日起申請英文戶籍謄本可至任一戶所辦理
 
 

戶政便民又更進一步!今(105)年7月1日起,內政部將再開放「英文戶籍謄本」可到任ㄧ戶政事務所辦理,免去民眾奔波及節省交通費用,省時省錢又方便,讓民眾感受到政府貼心便民的服務。

內政部表示,現行民眾申請英文戶籍謄本可至現戶籍地所在的直轄市、縣(市)政府所屬的任一戶政事務所辦理,為持續提供全國民眾更便利的服務,自7月1日起,新增開放「英文戶籍謄本」,可向任ㄧ戶政事務所辦理,並配合修正「核發英文戶籍謄本作業要點」第5點規定。

此外,考量申請人並不限於我國國民,為符合實際需求,一併修正前開作業要點第3點規定,將申請人應繳交的證明文件由「國民身分證」正本修正為「身分證明文件」正本,並明定身分證明文件的範圍,包括國民身分證、外僑居留證、臺灣地區居留證、定居證、中華民國護照或其他足資證明身分的文件,並考量除在國外或大陸地區委託申請的情形,增列在香港、澳門地區委託書作成的驗證方式。

內政部指出,目前戶政事務所戶籍行政服務項目可異地辦理的項目,除英文戶籍謄本將於7月1日開放外,其他如國民身分證初領、補領及換領、戶口名簿補領及換領、中文戶籍謄本、證明書(含結婚、遷徙、姓名變更)、首次申辦護照人別確認、親等關聯資料及教育程度註記等,均已開放可至任一戶所辦理。未來政府將持續推動各項便民服務措施,以提升為民服務品質。

 

核發英文戶籍謄本作業要點第三點、第五點修正規定
 
三、申請資格及繳交證明文件:
(一)申請資格:
1.當事人本人(未成年由法定代理人申請)或戶長。
2.當事人之配偶、直系血親。
3.受委託人。
(二)繳交之證明文件:
1.被申請人及其關係人等(如配偶、父母、養父母、子女及戶長)之中華民國護照或載有英文姓名之文件(護照基本資料頁及相關證件須留存影本)及申請人身分證明文件正本、印章(或簽名)及規費;委託申請者,應併提委託書。委託書在國外作成者應經我駐外使領館、代表處或辦事處驗證;在大陸地區或香港、澳門作成者,應經行政院設立或指定之機構或委託之民間團體驗證;其在國內由外國駐我國使領館或授權機構製作者,應經外交部驗證。
2.前目所定載有英文姓名之文件如下:
(1)我國政府核發之英文身分證明或正式文件。
(2)外國政府核發之英文身分證明或正式文件。
(3)國內外醫院核發載有英文姓名之出生證明。
(4)公、私立學校製發載有英文姓名之證書。
(5)經政府機關登記有案之僑團、僑社核發載有英文姓
   名之證明書。
3.申請人無法提具中華民國護照或載有英文姓名之文件,依中文譯音使用原則由申請人自行於申請表(如附件一)上填寫資料。
4.第一目所稱身分證明文件,指國民身分證、外僑居留證、臺灣地區居留證、定居證、中華民國護照或其他足資證明身分之文件。
五、民眾得向任一戶政事務所申請英文戶籍謄本,申請案件應於六個工作天內核發。
...

法令宣導

隱私權及安全政策

機關地址:74158 臺南市善化區文昌里19鄰光復路269號 

No.269,Guangfu Rd.,Neighborhood 19,Wunchang Village,Shanhua District,Tainan City,Taiwan                                                  

服務時間 :週一至週五上午8時至下午17時30分(中午時間照常受理)

電話: (06) 5817445   傳真: (06) 5810746       E-mail : shan-hua@mail.tainan.gov.tw   

 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站

QR-code