search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:232 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

決戰境外嚴防登革熱,臺南市加強外藉工作人員宿舍自主管理

刊登發佈日期:2017/04/11 下午 03:07:40|最後修改日期:2017/04/12 下午 06:07:03
消息內容

         臺灣過去登革熱疫情爆發都由境外移入引起,包括國人出國旅遊或外藉工作人員感染,105年國際登革熱疫情超過227,682例,位於東南亞的新加坡12,977 例、馬來西亞98,438例、泰國60,964例、寮國5,373 例及
斯里蘭卡49930例,共死亡309例。臺灣位於東南亞地區,在高溫多雨的天候,尤其鄰近東南亞經貿人口流動來往頻繁,風險更高,依勞動部最新的統計資料顯示,全國目前有超過60萬來自東南亞國家的國際移工,臺南市粗估有5萬7千多人,足見防疫工作之艱鉅不容絲毫鬆懈。
臺南市政府登革熱防治中心為進一步嚴謹的守護臺南市民的健康,規劃將「決戰境外」之病媒蚊防疫工作推向更前線,於4月10日於該中心召集台南市的仲介業者、勞工局、民政局、區公所與衛生所人員,共同研議將現有居住東南亞國家高度集中的外籍工作人員宿舍納入管理。
登革熱防治中心主任陳怡表示,臺南市在經過104年嚴峻的疫情挑戰下,105年起大家戒慎努力全方位動員,除社區全員防治外,不放過任何一個防堵讓登革熱病毒流竄到社區的機會,105年臺南市境外移入有28案,入夏本土病例2例,防治成果顯見,今(106)年到目前為止臺南市已經有5案境外移入個案,雖目前無本土疫情,但國際交流頻繁,所以藉由全方位的防治,期待把今年本土病例的目標訂在無次波感染。10日召開會議目的是要降低外籍工作人員居住宿舍及病媒蚊密度,鼓勵外藉工作人員環境自主管理,降低於社區登革熱次波疫情流行風險。會議決議請仲介業者提供外籍工作人員的居住地點和管理人名單,由當區衛生所人員提供自主管理表並衛教孳生源清除方法,每週定期巡視;勞工局針對聘僱外籍工作人員之業者(含外藉看護)進行衛教宣導;轄區區公所將該址列管,在辦理每週社區環境清潔日時加強注意周圍孳生源環境檢查,衛生局及環保局將列管不定期複查。
同時呼籲,由於久旱未雨,臺南市已進入第一階限水,民眾會有預期性的儲水,請大家儲水時務必要嚴密覆蓋或善用細紗網,避免儲水容器孳生病媒蚊,尤其4月9日衛生福利部公告高雄市有確診2例境外移入屈公病病例,屈公病、茲卡與登革熱都是經由帶有病毒的白線斑蚊或埃及斑蚊叮咬而感染,請民眾務必提高警覺,有發燒、頭痛、肌肉痛、關節痛、後眼窩痛及皮膚出疹等現象一定要迅速就醫並告知醫師旅遊史,避免被蚊蟲叮咬是唯一預防屈公病、茲卡與登革熱的方法。
連絡人:蔡玲珊科長
連絡電話:06-6357716(東興辦公室) 06-7030399(登革熱防治中心)


 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!