search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁>民政局>最新消息
觀看次數:1706 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

民政局年終記者會---推動替代役參與區里社造及市民卡

刊登發佈日期:2015/12/18 下午 04:40:48|最後修改日期:2015/12/18 下午 04:40:48
消息內容
臺南市政府民政局於12月今(18)日召開年終記者會,局長陳宗彥於會中提出推動社造替代役﹑市民卡等民政業務,並詳述具體策略及成果。其中,民政局與內政部役政署合作推動「替代役參與區里社造」為全國首創,以借重替代役男所學專長,協助社區閒置空間改造,活化再生社區空間。「市民卡」的發行是臺南的第一次,亦是六都的第一次,期望藉由這張卡提供市民更多的優質服務,並提升市民對臺南的認同感。
 
臺南市市民卡方面,為提昇臺南城市競爭力,打造臺南成為文化與智慧科技兼具的居住環境,市府於4月1日推出「臺南市市民卡」電子智慧票卡,截至12月初已發行26萬1千餘張,數量仍持續增加中;市民卡可用於繳納行政規費、停車費、搭乘公車、火車以及小額消費,並可作為借書證、進入古蹟場館證件,105年將建置市民卡票卡管理系統、參與市政活動獎勵積點、行動市民卡及開放網路申辦等新亮點,讓臺南市智慧化服務的面向能更上一層樓。
 
民政局陳局長表示「替代役參與區里社造」是結合社區在地區民一同發想,由區公所提報計畫,在先期接受各領域師資傳授社造理念、設計和施工技巧、素材運用等,讓替代役了解社區實際需求,最後進行參與空間改造工作。到場記者對於替代役男參與區里社造、產業推廣、文化深耕、公共空間管理活化、區里景觀建置及環境綠美化等工作深感興趣,會場並展示西港區公所役男參與精致創意藺草竹編特色工藝品,藺草蓆及搭配各種花布製作造型提包與錢包等工藝品,深受與會者好評且營造出在地特色。
記者並對於善化區公所提報一系列相關計畫,例如「蔗鐵到那鐵」暨後續維護管理計畫:將廢棄運蔗鐵道大變身! 使溪美社區的閒置空間改造,進一步提升、轉化與活化再生社區空間。該計畫利用善化糖廠遺留下來的鐵道空間,將鐵道空間再次重新打造,製作仿古的五分車廂,內部展示社區居民回憶的老照片,重新喚起臺糖鐵路、在地社區的集體記憶,並再次傳承到下一代。此外善化區公所役男撰寫「役善菌」部落格日誌,以網誌模仿式去運作,讓役男撰寫每日生活點滴大小事。
 
另北區區公所則提出藝文倉庫計畫:將倉庫改建成藝文中心,成為藝術團體展演的藝文活動中心,讓藝術團體能夠進駐並回饋社區。已及健康社區計畫:建置北區勝安里法式滾球場,使其兼具智慧空間運用,藉役男專長外並結合臺南社大、臺南市滾球委員會、開元國小教師等專業協助再加上社區人力,是民政與教育融合的很好示範,更是區里社造能量的具體展現。
 

會中展示西港區公所一系列精致創意藺草竹編特色工藝品,藺草蓆搭配各種花布製作造型提包與錢包等工藝品,大受與會者好評且營造出在地特色。

相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!