search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:911 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

營造友善親水空間 台南運河沿岸持續汙水截流

刊登發佈日期:2016/05/09 上午 11:22:25|最後修改日期:2016/05/09 上午 11:45:10
消息內容

(民治市政中心發佈)

為解決台南運河沿岸因經濟急速發展所產生大量生活污水,市府雙管齊下,除既有設置的五座截流站及運河周邊污水下水道接管工程外,再投入9,200萬元施作污水截流橡皮壩、總計28處的沿岸排放口截流工程,以及於安平抽水站設置導流溝及撈污機。以上措施今(105)年7月將全面完工,總計可成功阻檔40,000-60,000立方公尺的污水量,並減少每日約4公噸的污染量排入運河,有效提升運河的淨化程度,大幅改善市民的居家生活品質。

在市府水利局的努力下,台南運河水質逐年清澈。今(9)日賴清德市長偕同水利局長李孟諺前往實地視察後表示,台南運河是著名的歷史水道,其環境及景觀應受到重視,延續前幾任市長的政策,市府亦積極規劃多項水利建設,例如運河星鑽計畫、運河遊船ROT等案皆已在進行中,目標在於提升運河水質,並改善水岸景觀。

伴隨經濟發展,台南運河承載大量的生活污水,尤其安平區為觀光旅遊勝地,小吃、商店林立,致使該區污水總伴隨油脂進入截流站內。為解決此問題,水利局挹注1,600萬元,於去(104)年11月完成安平抽水站內導流溝及撈污機之設置工程,透過站內攔污、除油的程序,每日約改善6,500立方公尺的浮油問題。

另有鑑於民權四路及少部份中華西路近運河下游段污水尚未完全截流,今(105)年2月,水利局於臨安橋下的箱涵口處設置大型橡皮壩,工程經費為2,100萬元,平日利用充氣的橡皮壩截流1,700立方公尺的生活污水至安平水資源回收中心進行處理。至於沿岸計28處的排放口截流工程,工程經費為5,500萬元,目前已完成7處、施工中21處,預計今年7月底全面完工,屆時預計每日可截流約1,158立方公尺的污水。

水利局長李孟諺表示,經多方治理,運河的清澈度已有提升。未來,市府將進一步針對運河沿線餐飲商店所排放的污水進行截流,持續辦理運河沿岸小型排放口及不明支管之檢查,讓運河周邊污水均導引至安平下水道系統,再進入安平水資源回收中心處理,以改善運河水質,實現運河航運及水清魚現的目標。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!