search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:222 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

釋放壓力,促進好心情〜親子健走自由行!

刊登發佈日期:2017/09/25 上午 09:37:54|最後修改日期:2017/09/25 上午 09:37:54
消息內容

現代人生活壓力大,每個人各自忙碌生活、與家人同住但相處互動時間變少而疏離,影響每個人的心理健康,長久下來也衍生更多的家庭問題;所以多利用時間親子互動,善用方式拉近彼此距離,互動減壓有很多種方式,其中健走是最棒的、最經濟、健康減壓方法,走路可以刺激我們的大腦分泌ß-腦內啡,一種可以提振心情使人產生愉快感覺的「快樂嗎啡」;研究顯示,多走路對於釋放壓力、消除緊張和疲勞有很大的功效,讓我們感到神清氣爽,不再焦躁。健走姿勢有撇步:抬頭挺胸,以腳跟先接觸地面,然後全腳掌著地,再由腳尖離開地面,與地面平行,兩眼直視前方,肩膀向後向下放鬆,胸部上提,腹部收緊保持自然的骨盤位置。平常走路時可以用自己比較舒服的方式,但把走路當運動時要特別注意正確的走路方法,剛開始以走路為運動時,一天可以走3040分鐘,習慣之後再逐漸延長時間為佳。

世界衛生組織WHO訂每年910日為「世界自殺防治日」、1010為「世界心理健康日」市府及衛生局相當重視市民心理健康,每年910日至1010期間訂為本市「心理健康月」,期間結合各局處、醫療院所、民間單位,透過心理健康促進宣導與活動,倡議市民朋友一起來關注心理健康,培養健康促進生活型態,關心自己也關心周遭親友,提升其對生命危機的辨識與資源應用轉介,進而達到心理健康促進目的。

本次衛生局與大臺南登山協會923在白河區辦理「2017好心情親子淨山健走行」,活動報名踴躍,有400多人參加,在衛生局陳局長怡、黃理事長騰畿帶領現場健走者完成暖身健康操,採自由行方式,途中設有闖關補給站主要給健走民眾加油打氣、補充飲水及能量等,並協助清淨環境,於大地青草放風箏、玩飛盤等遊戲,沿路亦有衛生局同仁及大臺南登山協會夥伴們駐點與指引服務,大家帶著「好心情」迎接每一關卡,微風吹來讓人心曠神怡,返回終點大家神清氣爽交回闖關卡、帶著快樂心情領取小禮物,讓活動在充滿「好心情」的氛圍下圓滿結束。

 

發稿人:心理健康科 葉晏伶

電話:(066357716173(東興辦公室)

 

相關檔案:
  • ?單€∪??瑕?憭扯?撅勗???擉啁???瑕?陷蝚末敹??亥粥銵絲頝?



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!