search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1179 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

農曆年後轉職潮,國民年金讓你保障不中斷

刊登發佈日期:2014/02/21 上午 11:12:24|最後修改日期:2014/02/21 上午 11:12:24
消息內容

農曆年後轉職潮,國民年金讓你保障不中斷

   每年農曆年後各業都會掀起一波轉職潮,因此各大產業均會在年後釋放較多的工作機會;許多年輕人期許在新的一年能轉換到更好的工作環境下決定離職,但在成功轉職1~2個月後發現勞保局寄來的國民年金保險帳單時,往往都一頭霧水,搞不清楚為什麼失業期間要多繳一筆費用,甚至不了解什麼是國民年金保險?

 

由於台灣已邁入高齡化及少子化社會,且目前在國內未參加任何職業保險的人口多達400多萬人,為保障全體國民老年基本經濟生活,國民年金保險自民國9710月起開辦。一般來說,年滿25歲以上未滿65歲的民眾在面臨職業轉換或是未參加職業保險的期間,便會成為國民年金納保對象,勞保局將自動寄發帳單至戶籍地址;而在參加國民年金保險期間,可享有生育/身障/死亡等基本保障;年滿65歲後,可按年資領取老年年金,若同時擁有勞保年資,將可同時領取國保、勞保雙年金。

 

社會局局長曹愛蘭表示,國民年金被保險人多為社會上經濟較弱勢的一環,如失業者、受刑人、家庭主婦、學生等,均可向社會局辦理「國民年金所得未達一定標準資格」認定,通過審核便可享有政府55~70%的保費補助,以減輕民眾負擔,而屆滿65歲所申領老年年金給付並不會因為自行負擔保費金額較少而影響所請領給付金額。使民眾在待業期間仍可享有社會保險,保障不中斷。

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!