search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1121 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南都會區北外環道路 串連各工業區成為台南市新運輸走廊

刊登發佈日期:2017/02/18 下午 03:59:06|最後修改日期:2017/02/18 下午 03:59:06
消息內容
為因應台南科學園區特定區發展所帶來的交通壅塞問題,市府極力向中央爭取經費開闢周邊聯絡道路,包括臺南都會區北外環道路等。賴市長表示,因應相關工業區、園區的開發,北外環道路等開闢,將形成南科-永康工業區-創意園區-臺南市區-科技工業區之新運輸走廊;未來不但可滿足臺南市安南、安平區的建設發展及觀光遊憩需求,並可達健全道路功能並促進地區發展之效能。
臺南都會區北外環快速道路由新市台1線到安平四草大橋全長19.0公里,經費共約178億元,第一期10億元由台1線到新港社大道路段已於104年元月通車,第三期工程(新港社大道到台江大道) 46億元,已於104年獲中央補助,預計1067月開工,第二期工程(台江大道到安和路)已進行設計第四期工程(由安和路到四草大橋)已進行規劃(包括環評)預估全線完成後,將成為台南市第四條東西向快速主幹道,相較於國道八號更貼近市區,從安平至南科將更快速方便。
工務局表示,台南科學園區於民國 84 年設置以來,陸續引進多家高科技廠商進駐,原638 公頃園區範圍所規劃之建廠用地已不敷未來發展需求,為促進台南科學園區與其週邊土地能有序漸進發展,提供園區相關服務設施及都市健全發展之考量,遂於88 12 月報經內政部核准同意辦理「新訂台南科學工業園區特定區計畫」之規劃作業,並將台南科學園區一、二期基地(面積約400 公頃)納入特定區計畫範圍內。
工務局進一步表示,台南科學園區開發十年後,相關產業成長迅速,為台灣地區創造高額產值也為大台南地區造就不少就業與發展的機會但在相關產業快速成長之際卻也帶來大量的車潮導致南科特定區產生嚴重的交通運輸問題。
為解決南科交通問題提升競爭力,市府積極爭取中央經費興辦多項交通工程,市府為打通南科及新市、永康至高鐵特定區交通動線,於102年起已陸續完成「臺南都會區北外環道路第1期工期」、「國道8號南科聯絡道延伸省道台1線道路工程」、「新化區高鐵沙崙站橋下道路工程」、「南科西向聯絡道路新闢工程」等重要聯絡道路並通車,目前正進行「新化區高鐵沙崙站橋下道路第2期後續工程」,預計106年5月完工通車,完工後可疏解,台39線由永康至新市之車流;賴市長為全力推動大臺南區生活圈道路系統,及了解各項工程進度,日前特別前往視察工區。
 
 
發稿單位:工務局新建工程科  柯美莉     電話:06-6351615
相關檔案:
  • 路線圖



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!