search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:471 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:

市政新聞 字體:  

民間團體申報補助資料不實,誣指動保處藉司法侵害人權一事,動保處提出嚴正說明

刊登發佈日期:2014/01/27 下午 03:37:27|最後修改日期:2014/01/27 下午 03:37:27
消息內容
有關台南市流浪動物研究協會指控台南市動物防疫保護處假藉司法破壞人權一案,動保處表示本案與人權毫無關係,而是肇因於有民眾及動保團體向該處及檢調單位檢舉已剪耳母犬(表示已節育之母犬)仍有生育事實,請動保處查明。因動保處有責任依法行政,另檢調單位亦要求動保處配合提供相關資料,為釐清真相,始有檢察官展開偵查程序。
另民眾檢舉之剪耳卻未節育之案例,經查該犬隻為台南市流浪動物研究協會向本府申請獎補助計畫之已絕育犬隻,動保處在鑑定該犬隻確實未完成絕育手術後,對於是否有不法事端,配合檢調之偵查程序,係公務員的職責,無關人權。動保處希望當事人主動配合司法機關調查,讓本案儘速查明真相,動保處亦會接受檢察官傳訊,也相信司法會勿枉勿縱。
動保處指出,市府每年編列預算補助多個民間團體執行流浪犬隻絕育,但屢有民眾檢舉。因獎補助經費為人民納稅之血汗錢,動保處於獎補助款申領均事先審慎查核,若有發現不符處均請動保團體補正,無法補證者均予以剔除,101年台南市流浪動物研究協會即曾以未絕育家犬請領絕育流浪犬獎補助經費,本處查明後將其剔除,並同意以其他符合公告之犬隻完成補助經費申領,本處並請受補助團體本誠信原則辦理獎補助計畫,且應對其檢附之文件資料負責。
為防杜造假挪用,同時也為釐清事實,動保處本應盡監督之責並依法行政,配合檢方要求,將疑似不實案件移請檢方調查,並無針對任何個人或團體,動保處核銷是否確實,也必須接受司法的檢視。
動保處表示,政府與動保團體本是夥伴關係,多年來共同為流浪動物努力,提高認領養率、推廣絕育以降低安樂死數量,也得到行政院農委會肯定在全國評鑑給予最高特優的肯定,動保處絕無刻意打壓、誣陷動保團體的理由。動保處至為盼望本案能真相早日釐清,亦請相關人士配合調查,不要模糊焦點。
發稿單位:臺南市動物防疫保護處
聯絡電話:06-2130958



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!