search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1443 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

施灌畜牧廢水使農地恢復生機將廢水變黃金

刊登發佈日期:2015/04/26 下午 04:45:51|最後修改日期:2015/04/26 下午 04:45:51
消息內容
 臺灣自從86年口蹄疫疫情爆發及每年颱風造成水患等天災的影響,家畜禽飼養的頭數雖已逐年減少,不過排泄物的量仍相當可觀,對環境可能造成的污染也相對嚴重。同時農地長期施用化學肥料的結果,使得土壤理化性狀漸漸劣化,地力逐漸貧瘠,生產力因此而衰微。在專家學者的呼籲下,已喚醒有關單位對土壤生命及地力維持的重視。
本市欣安牧場蔡明亨先生有鑑於此,在臺南市政府農業局輔導下,103年開始於其經營畜牧場利用所產生的廢水,經行政院農業委員會畜產試驗所的技術指導,將厭氧發酵、曝氣處理過的廢水,以槽車方式載運施灌在自家的農田,種植狼尾草等的飼料作物,一年可將畜牧場產生近5500公噸廢水施灌於自家的農地。蔡先生表示經此方式利用的農地,在本市環保局埋設的三口監測井長期監控下,不但符合土壤處理標準,其所種植植狼尾草亦較一般植狼尾草大且收成量提高許多。除可減少種植的肥料費用外,亦可減少大量廢水排放於河川,對促進河川水質淨化,改善河川環境助益不少。農業局表示今年已有2場畜牧業者辦理加強推動畜牧廢水施灌農地個案再利用申請中,預計1場於年底前可取得再利用許可。因此呼籲有意願的畜牧業者可與之連絡,並協助加速申請流程,追蹤各項進度及相關問題解決。

    每年的冬季及今年因聖嬰現象更使春雨降雨不足,造成水庫儲水量嚴重下降,使得全臺多縣市農田乾旱缺水,為了保障民生及工業用水優先,行政院農業委員會不得不啟動限水休耕政策,讓原本適值栽種一期水稻的農田休耕,導致農田資源的浪費。如能適時施灌畜牧場所產生的廢水於農田,讓施灌的畜牧廢污水使農地恢復生機,將農作物栽培生產轉變為有機農法的經營方式,不但可以解決畜牧廢水大量排放所造成的環境污染問題,亦可將畜禽糞尿能源化,以達到農業永續經營的目標。




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!