search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:4968 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南市政府衛生局衛生優良餐飲業評核結果出爐

刊登發佈日期:2011/12/14 下午 03:32:24|最後修改日期:2011/12/14 下午 03:32:24
消息內容

隨著餐飲業者衛生問題與重要性大增,為提昇本市餐飲業者衛生自主管理能力及提供消費大眾用膳進食之優良場所選擇參考,臺南市政府衛生局(以下簡稱本局)辦理100年度衛生優良餐飲業評核,該評核結果出爐,本局並於今年12月14日於臺南市政府永華市政中心二樓廣場舉辦「100年度衛生優良餐飲業頒證暨『呷在地、尚青、尚健康』多蔬、低卡、低碳健康菜餚展示記者會」,活動內容包括多蔬低碳健康菜餚展示走秀、烹調秀、衛生優良店暨多蔬低卡健康餐認證頒獎及在地食材健康美食饗宴與品嚐等多項活動。
隨著消費層次的提高,餐飲業者在過去幾年間如雨後春筍般,紛紛開業,吃由滿足而成為一種享受,餐廳所供應「經濟」、「衛生」、「可口」的飲食,使消費大眾趨之若驚,由此,它在國民膳食上扮演著相當重要的角色,它所供應的餐飲衛生問題,也引起消費者的關切。
為提昇本市餐飲業者執行食品衛生自主管理能力及經營形象、以優良標章結合本市觀光宣傳帶動商機、提供消費大眾用膳進食之優良場所選擇參考,本局辦理100年度衛生優良餐飲業評核,該評核採分級制度:榮獲衛生優良餐飲之業者共78家(優級14家、佳級29家、良家35家),第一階段由本局衛生稽查科及各所衛生稽查員至現場進行初評,共計評核175家餐飲業,其中選出104家初評分數80分(含)以上業者進入第二階段決評。第二階段決評由本局特聘產官學三界之專家學者,組成評核團至現場評核及書面資料審查進行決評,並參酌書面審核資料進行決評,決評分數80分(含)以上業者獲選衛生優良餐飲業。另本年度還包括輔導熟食、即食、冰品、冷飲、觀光夜市、美食街等,共24家業者符合衛生自主管理優良之店家接受頒獎。入選優良之業者名單如附。
臺南市政府衛生局局長林聖哲表示:社會型態轉變,國人多忙於繁務及工作,無多餘時間製備餐食,攝食外食機會大增,方便又省時,但往往攝食較油、較鹹、較重口味,甚至熱量過高的餐食,而且外食蔬菜攝取量不足,長期下來將會導致許多慢性疾病發生。因此如何「聰明選,健康吃」,吃得衛生、吃得健康為持續加強整合宣導之重點,並積極輔導餐飲業者推出多元化的多蔬低卡健康餐並鼓勵民眾達到天天五蔬果且宣導健康飲食的重要。
本年度更彙整100年度衛生優良餐飲業及多蔬低卡認證健康餐之業者資料製作成手冊,內容涵蓋各分級衛生優良餐廳簡介及食品安全與健康飲食之文宣,期能作為大台南市民更安心更聰明的飲食指南,歡迎市民向本局食品藥物管理科免費索取。更詳細之介紹,將整理於臺南市政府衛生局網站首頁供查詢瀏覽。藉由本局各項活動推展及提供之豐富資源,期能帶給大臺南市民「食在安心」的飲食環境,續以台南特有之飲食文化傲視全球。
發稿單位:食品藥物管理科 聯絡電話:06-2604140、06-6357291




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!