search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:310 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

2017年臺南市文旦大賽 第2階段田間同步採果

刊登發佈日期:2017/08/24 下午 02:39:18|最後修改日期:2017/08/24 下午 02:39:18
消息內容
2017年臺南市文旦大賽第2階段田間採果於8月24日上午進行,當日將兵分九路及6個行政區,至第1階段果園評鑑入選的65名農友果園現場鮮採,鮮採的果實統一由指定的包材包裝並粘貼封條後統一貯放,其中1箱將交由臺南市政府衛生局檢驗,符合農藥殘留標準才能進入第3階段果品評鑑。
本年度文旦大賽賽況激烈,除了有主產區麻豆(32)、下營(29)等農友入選外,週邊產區西港(1)、佳里(1)、官田(1)、善化(1)也來勢洶洶表現不凡,替大賽增添了豐富度及可看性。
農友於果園採果時要由農業局指定人員陪同下現場鮮採,以維競賽之公平,確保每個果實的來源,杜絶果實來源不明或造假冒名的可能。另外農業局已預先提醒農友採果時要注意:
1.要以「剪採」方式採果,避免蒂頭損傷及凹陷。
2.鮮採的果實要考慮「辭水」也就是「消水」的因素,果品評鑑當日每果須在「400-600公克」之間。
3.選取果園內6株以上文旦樹,以平均採果為原則。
4.預先採下的果實不得裝箱參賽。
裝箱後的果實將靜待2週的「辭水」,此時果實肉質及風味會再轉化,並呈現不同的「酸、香、甘、甜」的滋味,96日果品評鑑當日誰能脫穎勝出即可揭曉。
文旦是本市中秋節的特色農產,極具經濟效益,市府自2015年起即整合地區性評鑑主導競賽,今年邁入第3年,主要目的為鼓勵農友健康管理、友善環境及永續栽培方式,生產安全、高品質文旦,以達成消費者、農友及環境永續三贏的局面。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!