search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:953 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

文化局就永成戲院產權相關報導之說明

刊登發佈日期:2015/10/19 下午 03:20:40|最後修改日期:2015/10/19 下午 03:20:40
消息內容

有關本日報載鹽水永成戲院產權議題,文化局特別就申辦保存登記事宜,提出澄清,強調辦理的目的在「釐清」產權,而非「爭取」產權。

為形塑鹽水月津港地區周邊景觀、恢復其歷史風華,前縣府於民國97年進行鹽水永成戲院建物修繕工程,直至100年12月辦理完成,總共投入經費1,700餘萬元。由於建物破損相當嚴重,修繕之後,除僅餘部份未腐朽之棟架、及少部份門窗及牆基存在外,其餘建物構造幾為公部門動用公帑重新建造,始有現今活化再使用之價值。

文化局指出,戲院所在土地雖為公有土地,惟該建物自民國61年取償撥用至88年3月鹽水鎮公所辦理有償撥用,前後時間逾26年,因相關資料淹水遺失,無從查證事實,致使該戲院權屬不明,而黃家也無法提出相關所有權證明。為振興活化利用,市府雖為土地所有權人,又陸續投入相關資源修復永成戲院,以期將具文化資產價值的永成戲院恢復原貌並加以使用,作為地方文化觀光據點。然而,目前建物產權無法釐清之現況,卻對未來活化使用投下許多變數,也徒增市府預算支出;文化局為解決此一情形,多次建議黃家提出相關所有權證明,向法院提出主張。本次文化局係在黃家亦無法提出所有權有效證明文件的情形下,為解決多年未決的問題,方依相關法令登記公有,以期透過相關程序予以釐清。

文化局依相關法令辦理永成戲院建物產權的「保存登記」,係為利建物後續請照使用及相關活化振興,避免產權長期妾身不明。保存登記既為公開法定程序,如戲院原經營者有異議,文化局都高度尊重,未來透過司法單位的判斷來釐清戲院產權之歸屬,這不論對原經營者或對市府來說,都可放下心中多年的大石。

 

單位:文化建設科

聯絡人:葉思岑

電話:06-2981738

e-mail:r222845@mail.tainan.gov.tw




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!