search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1064 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

距離不是問題~遠距照護 臺南新未來

刊登發佈日期:2014/11/26 上午 11:57:01|最後修改日期:2014/11/26 上午 11:57:01
消息內容
  
因應人口老化結構,年輕人無法守候在年邁父母旁晨昏定省,臺南市政府於102年7月委託台南新樓醫院成立臺南地方特色的「遠距健康照護管理服務中心」,透過幾個簡易按鈕就可以連結照護者與被照護者提供雙向溝通的加值服務。
遠距健康照護管理服務中心提供24小時衛教諮詢、主動式關懷、協助緊急處理,如叫救護車、通知家屬,協助掛號就醫及領藥等。主要為居家式、社區式及機構式三種服務模式,提供一套平板電腦、二合一血壓血糖機及耳溫槍一組,會員透過平板電腦,將每日所量測的血壓、血糖值等,藉由網路傳輸到系統平臺上,若因傳輸數值出現異常或有緊急狀況求救,護理人員將透過平臺在第一時間去電關心,並做適當的協助與諮詢。由於接受遠距照護的多為高齡的長者,對於網路傳輸科技較為陌生,但經由一對一教導,並配合每月居家關懷訪視,長者們皆能自行使用平板電腦做血壓量測數值的上傳動作,打破長者不會使用資訊設備的傳統觀念,也讓長者們走入社區與人互動,增加居民間的情感交流;而更貼心的是平板電腦上還加裝了視訊功能,在需要衛教諮詢時,能即時與專業人員作雙向互動溝通,減少雙方舟車勞頓。
    龍崎區高齡92歲陳婆婆,因年老雖行動緩慢但日常生活仍可自理,平時兒子出外工作,婆婆都一人在家;每回關懷員來拜訪時只要大喊:「阿婆!」,婆婆都會很開心的迎接,婆婆嚴重重聽,但臉上笑容就是她最好的回答。婆婆因年老心臟功能較不好,前些日子直嚷著心臟不適,會喘,經由服務中心護理人員協助掛號就醫,目前服藥控制中;也持續的協助掛號及領藥,家屬均對遠距健康照護服務感到滿意,深表感激。
 
發稿人:醫事科 陳淑珠
連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉126



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!