search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:620 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

為阻絕不良醫療器材的使用,請大家共同來通報醫療器材不良品與不良反應

刊登發佈日期:2016/03/23 上午 11:39:55|最後修改日期:2016/03/23 上午 11:39:55
消息內容
醫療器材已成為大家日常生活中不可或缺的用品,醫療器材依據風險程度,分成下列等級:第1等級低風險性醫療器材,例如:醫用棉花棒、醫用紗布、醫用OK 繃、機械式輪椅、一般醫用口罩等;第2等級中風險性醫療器材,例如:日戴型或日拋型隱形眼鏡、血糖機、血壓計、體溫計、耳溫槍、衛生棉條、保險套、低週波治療儀等;第3等級高風險性醫療器材,例如:矽膠乳房植入物、冠狀動脈血管支架、心律調節器等。
臺南市政府衛生局統計本市104年度醫療器材不良品通報件數共118件,不良反應也有25件。如您使用醫療器材前,發現醫療器材有品質不良情形,例如:滅菌包裝內有汙染物、內容物與包裝規格不符、未使用即有產品破損等情形;或發現使用醫療器材後造成非預期的身體不適,例如眼睛紅腫、皮膚輕微撕裂傷或嚴重到延長住院時間等情況,除了應迅速就醫外,皆可自行到「藥物食品化粧品上市後品質管理系統(https://qms.fda.gov.tw/tcbw/)」進行線上通報,或下載「醫療器材不良品通報表」後,以郵寄、傳真或電郵方式通報,不良反應通報專線02-2396-0100。
臺南市政府衛生局林聖哲局長呼籲,除了市民可自行通報外,本市醫療院所、藥局藥商等機構,針對醫療器材不良品或使用後造成的不良反應,也應立即透過「藥物食品化粧品上市後品質管理系統(https://qms.fda.gov.tw/tcbw/)」通報機制進行通報,以快速阻絕不良醫療器材讓民眾有接觸的機會,以維護市民健康。
臺南市政府衛生局關心你!
 
發稿人:食品藥物管理科 林耿揚技佐
連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉210許惠美科長 或
06-6357716(東興辦公室)轉212陳正宗股長
 
 
 
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!