search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2886 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

「2011臺南市十大創意商品」入選作品頒獎與發表

刊登發佈日期:2011/12/28 下午 03:07:39|最後修改日期:2011/12/28 下午 03:07:39
消息內容

為發掘能反映臺南在地特色,濃縮當地民俗風情的文創商品,臺南市政府文化局舉辦「2011臺南市十大創意商品徵選」活動;歷經廣泛徵件與委員的用心評選,結果終於揭曉,十件能讓臺南之美更為深度、全面的行銷出去的作品出爐了!局長葉澤山表示,這十大創意商品不但是臺南文化的象徵和載體,藉此活動,更希望促成文創能量在臺南的發展與深化。此活動入選作品將於12月31日(星期六)上午十點半,於新化老街舉行頒獎典禮。
此徵選活動係以表現出「臺南文化印象」為產品主要設計概念,希望以臺南的在地特色,徵選出新穎獨特,兼具質感與美感之商品;亦即利用臺南元素來設計開發專屬臺南的創意商品,以增添臺南魅力特色。此次參加作品共有81件,從常見的明信片、鑰匙圈到投合年輕人品味的拖鞋、公仔、潮T都有,作品相當多樣;投件者包括專業設計公司、社區發展協會及志趣於商品設計之在校新秀等等。
經過委員的仔細評審與討論,考量其主題性、創新性、實用性、市場性與美學,獲選的十件作品分別是:
劍獅藝術手工皂(臺南市北區大港社區發展協會)、劍獅掐絲畫(彼得潘藝術有限公司 潘昭材)、媽祖祈福平安鹽袋(夕遊出張所—安平分室)、臺南紅磚T恤(劉傳凱)、城門包(土雲設計有線公司 劉美均)、五府千歲USB隨身碟(三采國際開發有限公司 楊欽鑒)、366生日彩鹽吊飾(夕遊出張所—安平分室)、臺南好甜(莊騏鴻)、府城輕履(蔡佳霖、李瀚凭)、臺南好神之有求必應—籤‧筆筒(加點設計有限公司 賀丞右、周裕欽、方瑜、李家和、李欣怡)。
這些入選作品的共同特點在於不但將臺南在地意象融入創意元素,巧妙地表現在一般生活用品中,還考量了商品化及量產之可行性;同時以台灣設計、台灣組件、台灣組裝 = 100% Made in Taiwan者佔大多數。臺南市政府文化局不但會在各項活動中協助行銷推廣這些入選作品,並已陸續在本市重要古蹟景點販賣部上架販售,民眾可方便的購買到這些「新意十足」的商品。葉澤山局長強調此項活動是一個開始,不但可以變成文創產業的一個切入點,讓文化淵源成為商品的生命力之所在;藉著這些商品的開發,更可促使文創產業在臺南獲得巨大的機會和市場,讓其自身得到成長和發展。本週末藉著頒獎典禮,將與創作者共同推介這些以臺南市地方文化特色為元素的文化創意商品,歡迎社會大眾一起來欣賞這些充滿臺南味與創意的傑作。
 

 


單位:文化事業科
聯絡人:楊珮瑤
電話:06-2991111*8239
e-mail:ypy0588@mail.tainan.gov.tw

相關檔案:
  • 入選作品



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!