search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:4013 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

回應102年8月2日本市議會邱議員莉莉發稿所載「本市多數公車站牌未劃設公車停靠專用格位」等議題

刊登發佈日期:2013/08/02 下午 05:18:35|最後修改日期:2013/08/02 下午 05:18:35
消息內容
    針對本市議會邱議員莉莉102年8月2日新聞發稿所載,本市多數公車站牌未劃設公車停靠專用格位,臺南市公共運輸處(以下簡稱公運處)說明如下:
    關於公車停靠專用格位設置,係基於交通管理需要,考量經費情形,故優先於交通情形較複雜之路段進行繪設(如都會地區之道路),以助益交通秩序提升。而本市公車招呼站於公運處未成立之初,早前由交通局按實際公車停靠情形及道路交通情況繪設公車停靠專用格位,另因路幅限制無法繪設者,則改繪指示標線,繪設數量計有221處,公運處成立後即專責處理公車停靠格位維護及新繪設需求,截至目前配合幹線公車通車及其他站位遷移或新設,公運處已配合繪設公車停靠專用格位計有39處。
    交通局強調,依照相關法令規定,公車招呼站的前後10公尺內是不能停放車輛,故於公車行駛路線設置站牌供乘客上下車處,不可以臨時停車,公運處將請道路交通執法單位協助處理。
    公車停靠專用格位繪設及維護,目前由公運處專責辦理,對於格位數及繪設地點公運處已有所掌握,公運處亦將配合以更精微方式,配合實際需求及道路環境現況,全面檢視公車停靠專用格位設置是否有不足或設置不當之處,全面提升公車停靠便利及安全。
    臺南市政府交通局推動捷運化公共運輸系統,除設置站牌硬體設施,亦將持續建置公車候車亭,截至102年7月底已設置72座、新式站牌530支,本年度爭取到公路公共運輸提昇計畫594萬,將再建置30座,車輛汰舊換新部分,102年度將協助業者汰換13部低地板公車、14輛大型巴士、6輛中型巴士,可有效提昇本市公共運輸系統服務能力及品質。
    交通局指出,大台南公車捷運化第一階段以設計規劃6大幹線、72條支線公車的通車,在全面開通後,現已進入第二階段的市區公車的改革,除協助業者高雄客運在地化而成立府城客運,12月間將全面接收市區公車業務,亦將原15條市區公車路線中,再規劃新的3條路線,及推動安平至大灣的電動公車路線,積極要求客運業者提升公車服務品質及司機的禮貌運動,並首創為視障朋友設置導盲犬專用區的低地板公車13輛將陸續在各大幹線營運。
 
發稿單位:臺南市公共運輸處 營運管理課 徐國統 06-2230291



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!