search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:167 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

終結登革熱疫情  大家來當「終孑者」

刊登發佈日期:2017/07/21 上午 11:03:42|最後修改日期:2017/07/21 上午 11:03:42
消息內容
臺南市政府環保局提升登革熱防疫戰力,啟動「終孑者計畫」,舉辦4場訓練班,完成400多名環保人員培訓。除了投入積水容器稽查,清除孳生源,並將配合區公所辦理區里「終孑者」培訓班,培養更多環保志工及民眾成為「終孑者」,全面防堵登革熱擴散。
環保局說,終孑者訓練班邀請疾管署技正擔任教官,介紹登革熱病媒蚊埃及斑蚊及白線斑蚊的生成環境及特性,強調清除積水容器中病媒蚊孑孓,不讓孑孓長成病媒蚊,才是杜絕傳染的最佳方法。授課結束後,接著展開孳生源稽查實作課程,環保局派出12位經驗豐富的稽查員擔任助教,分組帶領學員深入社區各個角落,傳授稽查秘訣,並透過實地操作,讓學員習得稽查要領。
環保局統計,4場稽查實作課程,培訓人員共查獲100處已孳生病媒蚊的陽性容器,其中以水桶29%最多,其次是花盆或底盤26%、廢輪胎8%、金爐5%、帆布4%、保麗龍3%,其他還有安全帽、馬桶、畚斗、鍋具等,形形色色種類繁多。環保局強調,這些都是居家常見的積水容器,顯見清除孳生源沒有捷徑,要有「走過、路過,不要錯過」的體認,魔鬼孑孓就藏在你我身邊,只有手到眼到仔細觀察、翻動、清理雜物,才能確實找出孳生源,全面清除積水容器。
環保局彙整「終孑者計畫」成果,將深入區里社區,配合各區公所舉辦終孑者培訓班,培養更多終孑者。籲請市民攜手合作,學會「終孑者」要領,一起清除病媒蚊孳生源,終結登革熱疫情。
 
承辦單位:環保局清淨家園管理科  承辦人:蘇芳瑩  電話2686660#118
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!