search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1151 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

「i.護.好」幸福家庭講師團 防暴防治退休菁英宣導種子授證記者會

刊登發佈日期:2014/12/08 下午 02:03:16|最後修改日期:2014/12/08 下午 02:03:16
消息內容
校園進行家暴防治教育宣導工作,臺南市政府與臺南市女性權益促進會一同辦理「防暴防治退休菁英宣導種子培力計畫」,並在103年12月8日假臺南市社會福利綜合大樓七樓舉行宣導種子授證記者會,由臺南市顏純左副市長頒發結訓證書予25名防暴菁英。
臺南市政府與臺南市女性權益促進會自103年9月起推動「防暴防治退休菁英宣導種子培力計畫」,目的在培育退休的教職員,成為家暴防治宣導種子。培訓過程透過8小時研習訓練,教育參與人員性別暴力專業知能及宣導技巧,另辦理2場次督導協助參與人員製作宣導教材,另外亦讓參與人員實際至校園及社區進行試講。完成上述研習、督導及宣導試講者,經評估後,方能取得證書。未來這群退休防暴菁英將納入臺南市宣導人才資料庫,並成立「i.護.好」幸福家庭講師團(i =要(台)=愛=每個人、護=保護),希望講師團可以發揮愛護每個受害者的精神,讓臺南市市民得到最好的照顧,成為臺南市各區防暴宣導之尖兵。
家庭暴力防治雖已推動16年,但通報數不減反增,101年通報數7,464件,102年7,925件,103年至11月已受理7,730件。且在保護體系社工人員密集服務與龐大的工作壓力下,對於宣導常常力有未逮,因此需要志工人力的挹注。
在國內無論是公私部門,志工人力的運用已經是普遍的潮流趨勢,而在人力規劃方面,退休人員又是最積極主動的一群,對退休人員來說,退休並不代表工作結束,而是新生活新生命的開始。根據行政院主計處最新資料統計,目前國人平均退休年齡是56.6歲,跟日韓和歐美國家相互比較,都屬相當年輕就及早退出職場的族群。爰此,臺南市政府與在地團體「台南市女性權益促進會」合作,讓這些退休的教職員人才再展長才,以其豐富的教學專業經驗,重返校園社區做防暴防治宣導教育服務,展現大愛,成為活力再現的最好例證。
未來臺南市政府除將持續辦理退休菁英宣導種子培力計畫,歡迎有意願的退休人員,一同加入家暴防治的行列外,亦會強化兒童及少年保護報系統與高風險家庭支援輔導體系,讓橫向連繫更密切,建構共同輔導支持系統。另外亦會持續加強家庭暴力安全防護,提供臺南市市民一個婦幼安全的生活環境,完善大臺南社會安全防護網。
相關檔案:
  • 「i.護.好」幸福家庭講師團    防暴防治退休菁英宣導種子授證記者會



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!