search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2384 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

致勝鮮虱–臺南虱目魚好美味

刊登發佈日期:2015/07/23 下午 02:44:39|最後修改日期:2015/07/23 下午 02:44:39
消息內容
    臺南市是全國最大的虱目魚產地,養殖面積達5646公頃,占全國面積9829公頃之57.44%,平均產量每公頃約5.8公噸,每年產值約24億。目前正值虱目魚產季,過冬養殖之虱目魚已陸續捕撈上市,臺南市政府農業局特別選在後壁區的「卡多利亞良食故事館」舉辦記者會推廣虱目魚及相關產品,現場並由廚師當場烹飪虱目魚料理及製作虱目魚便當,希望可促進買氣,鼓勵民眾購買享用優質臺南虱目魚。
    臺南市政府農業局表示,因為去年底至今年初整個冬季氣溫較往常略高,沒有寒流侵襲,今年放養的虱目魚也陸續收成,因此現在吃臺南虱目魚正是時候。另外台南虱目魚與其他地區虱目魚其實有很大的差別,臺南虱目魚多為鹹水養殖,品質遠高於淡水養殖之虱目魚。常久以來鹹水養殖的高品質虱目魚都是加工業者或餐飲業者大量採購製作罐頭或餐飲食材的對象,因此獲得牛奶魚之稱號;且本市尚有傳統淺坪式養殖,混養文蛤或白蝦,其所生產虱目魚,因為品質更優,已被消費者視為極品,所以在虱目魚產季時期,大家一定要好好購買品嚐臺南虱目魚。
    虱目魚的營養成份極高,其魚肉內含有豐富的良質蛋白質,且低脂肪、低熱量、低膽固醇,又富含維生素、EPA、DHA、鈉、鉀等礦物質,EPA及DHA是養生保健的重點成份,虱目魚的EPA及DHA含量,比鰻魚更高。此外,以虱目魚骨熬成的鮮美高湯,內含胺基酸及豐富的膠質、鈣、磷等,胺基酸對於人體的肝臟,有很好的保護作用,膠質、鈣、磷等對於小孩發育,與婦女、老年人顧骨本,有加強補充的作用,加上虱目魚肉質鮮美,風味獨特,料理變化多,也因價格親民,很適合全家食用。
    正值虱目魚產季,臺南市政府農業局除本次特別介紹虱目魚料理及推廣虱目魚相關產品外,特別選在後壁區的「卡多利亞良食故事館」舉辦記者會,是因為該公司是甚具規模通過HACCP驗證的團饍便當觀光工廠,且主要食材皆來自聞名的後壁區在地優質米。農業局同時接洽相關有虱目魚產銷履歷之漁業團體及廠商辦理團購(詳情可至臺南市政府農業局網站http://www.tainan.gov.tw/agron/農業局>漁業科),幫採購享用虱目魚的民眾更省點荷包,相關產品包括台南鹹水虱目魚所製成的虱目魚肚、虱目魚肉、虱目魚丸、虱目魚鬆等,歡迎大家採購臺南虱目魚,現在吃正是時候。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!