search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:935 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

即刻救援-安頓流落街頭母子

刊登發佈日期:2015/08/19 下午 01:08:46|最後修改日期:2015/08/19 下午 01:08:46
消息內容
 
發稿單位:社會局社會工作及家庭福利科(家庭福利服務中心)新聞聯絡人:林燕姿
聯絡電話:06-2231000        email:u78673024@mail.tainan.gov.tw
 
  阿英嬤(化名)年邁生活需要他人照顧,長年來與最小的兒子及孫子同住,家中全靠孫子工作收入及兒子打零工維生。阿英嬤家遭法院強制執行當下,小兒子突然離家不見蹤影、又無法聯繫孫子,留下孤零零的阿英嬤,社工員接獲通報後立即前往案家評估,並透過里長協尋其他家屬,以及聯繫安置處所,設法讓阿英嬤暫有棲身之所。
  阿英嬤喪偶,其他子女多年來失聯,僅剩小兒子及案孫陪伴照顧阿英嬤。近年來,小兒子工作不穩定,家中全靠案孫工作微薄收入支撐家計,家中經濟狀況欠佳,而有積欠房租情事,房東因此要求遷離。強制執行當日,母子流落街頭。社工員一邊安撫阿英嬤情緒,一面緊急聯繫其他子女戶籍所在地里長協尋家屬,然里長回報未尋獲其他案子,天色漸暗社工員評估阿英嬤身心狀況及考量人身安全問題,緊急協助安置阿英嬤。
  阿英嬤安置後,社工員多次聯繫小兒子及孫子督促找住所,並協助連結民間慈善單位協助案家一個月房租。近日,社工員再度前往訪視,阿英嬤已自安置處所接回家,現有安穩住所,家人的陪伴,讓阿英嬤重拾開心笑容。
  社會局劉淑惠局長表示實務工作中經常接獲居無定所、路倒街頭、生活無法自理且無家屬照顧,亟待協助個案。家庭福利服務中心社工員立即前往訪視,評估需求,連結相關資源,提供民眾立即性服務解決燃眉之急,讓困境中的家庭能感受到社會溫暖。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!