search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:716 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

青春好「YOUNG」,拒絕暑期危機~您不可不知的兒少權法

刊登發佈日期:2015/08/19 上午 10:51:37|最後修改日期:2015/08/19 上午 10:51:37
消息內容
  就讀高二的小陳(化名)接受校外朋友邀約,因要幫朋友慶祝生日,因此一群人就到KTV包廂慶祝,開心之餘有人提議飲酒助興,正逢警方執行臨檢而查獲。依據兒童及少年福利與權益保障法,兒童及少年不得吸菸、飲酒、嚼檳榔,因此供應酒類予未滿18歲者之KTV工作人員已違反相關規定,依法可處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰。
 
    現正值暑假期間,青少年暫時放下課業壓力,相約聚會,有時因朋友鼓動而嘗試菸酒,除了供應者有相關裁處之外,父母、監護人或其他實際照顧兒少者若未加以禁止且情節嚴重者,可處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰,為人父母或監護人者不得不當心!
 
    暑假也是青少年想利用打工賺取學費的時候,相關調查資料顯示將近27%的青少年,曾遭遇打工陷阱。未成年少年涉世未深,如果工作輕鬆、工時短、又可打扮得光鮮亮麗,青少年應有警覺,有可能是色情行業。酒家、特種咖啡茶室、限制級電子遊戲場及其他涉及賭博、色情、暴力等經主管機關認定足以危害其身心健康之場所,若雇用未成年人擔任侍應,行為人將處新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰,公布行為人及場所負責人之姓名;其父母、監護人或其他實際照顧兒少者將被公布姓名,並應接受四小時以上五十小時以下之親職教育輔導。

    社會局劉淑惠局長提醒,青少年是國家未來的主人翁,家長應與政府共同努力,適時關心未成年子女的假期生活,安排適宜的休閒活動,並關心其打工環境,關懷青少年的身心健全發展。

發稿單位:社會局婦女及兒童少年福利科  
新聞聯絡人:林琬禎
聯絡電話:06-2991111#5907        
email:tea7272@mail.tainan.gov.tw



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!