search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1828 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

賴市長拜會龍應台部長 爭取重大文化建設

刊登發佈日期:2012/11/25 下午 03:52:58|最後修改日期:2013/05/09 上午 10:17:26
消息內容
  臺南市長賴清德週四(22日)出席行政院院會後,立即轉赴文化部拜會部長龍應台,雙方就臺南市美術館成立過程中的場址選定、經費支援、行政法人化等議題,以及政黨輪替後延宕多時的臺灣史前文化博物館南科分館的籌建工作廣泛交換意見。龍部長並於會中表示文化部將全力支持本市美術館及南科分館兩案的籌建事宜。

  賴市長指出,目前由文化局委託專業團隊進行中的美術館先期規劃作業,市府參酌學者專家意見,將舊臺南警察署及公11用地分朝「近現代美術暨傳統藝術」和「當代藝術及雕塑公園」方向規劃,結合近鄰的孔廟、國立台灣文學館、葉石濤文學紀念館及愛國婦人館等,可望逐步形成「府城歷史核心區博物館群」,深化古都歷史藝術人文面貌。但由於臺南市美術館的設立所需經費龐大,中央分擔的補助經費亦應如期到位,市長也再次代表大臺南188萬市民請命,期盼文化部優先協助這項堪稱近年內全國最重大的文化建設之一。此外,由於賦予中央所屬公共文化設施更多經營彈性的《行政法人法》已經施行,雖然《行政法人法》通過時依立法院附帶決議,中央所屬各機關三年內僅得設置至多五個,俾評估其經營效益做為後續修法方向參考,但縣市政府準用該法則不受立院附帶決議限制。市長也充分表達本市願開地方政府先例,將臺南市美術館準用該法,朝行政法人方向規劃。

  龍部長首先回應表示,文化部高度支持臺南市積極規劃設立美術館,後續也將配合編列相關預算送國會審議;不過鑒於北美館、高美館及位於台中的國美館相互定位混淆不清,他建議本市美術館在籌備初期就可先行思考定位問題。此外在行政法人化的議題上,他認為行政法人在臺灣是新的制度,如何維運大家都正在摸索,因此他仍請部內相關業務單位近期先就兩廳院等已經行政法人化的機構進行評鑑,事後並將評鑑轉知市府參考,再提供美術館是否以行政法人設立的專業建議。此外,由於美術館兩空間稍有距離,他則提議將原臺南地院納入整體美術館園區,並主動表達願協助市府向司法院爭取。賴市長對此表示高度歡迎,雙方並相約於近期共同前往司法院進行拜會溝通事宜。

  另就史前館南科分館籌設時程延宕問題,賴市長也向文化部表達高度關切。市長指出,臨近的南科園區考古出土文物已達1,100萬件,但該館籌設過程多舛,從主政部會、空間配置到框定經費均一變再變,相當不利籌建工作,也悖離地方期待。由於史前館在行政院組織改造後移撥文化部管理,原主政機關教育部甚至沒有繼續編列經費,這與前任部長的承諾實有很大落差,不僅失信於大臺南市民,也讓國家重要出土文物無家可歸,因此建請龍部長積極協助。龍應台則指出,他上任部長後,曾親自去南科看過,他也已經重新將南科分館的設立列為文化部重要推動項目,後續也將請史前館積極完成修正報院作業。

  會談最後,市長也將從臺南帶來的安定胡麻油伴手禮,連同本市美術館籌備委員會編輯出版的全套《歷史‧榮光‧名作 美術家傳記叢書》、最新一期《鹽分地帶文學雙月刊》以及《臺江臺語文學》創刊號等,親自送給作家出身的龍應台部長。會後市長立即指示文化局就美術館定位提出更明確規劃,俾利相關經費爭取。陪同的陳秘書長指出,本日會談雖僅約半小時,對本市兩項重大文化建設卻有非常實質的幫助。

  市府指出,考慮到臺南自有文化資產眾多,本市先前曾兩度洽司法院,爭取將同位於美術館區位內、名列日治時期三大建築之一的原臺南地院,移作博物館用途,惟由於地院係屬司法院所屬辦公空間及文化資產,產權移轉不易,且司法院曾表達續建司法博物館意願,因此本市後來尊重司法院立場,僅建請能加速該館規劃進度,以回應地方民意殷切期盼。本次龍部長釋出文化部政策態度,對市府相關規劃具有一定助力,無論最後是否可行,市府仍對文化部後續支持臺南相關重大文化建設表達高度期待並充滿信心,也期盼中央各部會與臺南市政府同心協力,確保這些重大建設的時程如期完工,不再有政策延宕的情事發生。


機關:臺南市政府文化局
單位:局長室
聯絡人:李明育
電話:06-3901374
e-mail:tnc.luc@gmail.com



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!