search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:130 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

抽菸可能比你想像的更致命!不只傷肺,還會影響造血功能!

刊登發佈日期:2017/08/11 上午 10:30:02|最後修改日期:2017/08/11 上午 10:30:02
消息內容

在每一次吞雲吐霧之間,氧氣和充滿毒物的菸霧浸滿了整個肺臟,或許您已經知道了菸品的危害,知道菸品當中含有尼古丁、菸焦油、及許多的致癌物質,吸菸更是致癌的主因之一,但其實抽菸可能比你想像的更致命。

今年(2017)3月一份足以撼動醫學界的研究成果登上了著名期刊《自然》(Nature),科學家們發現肺臟,不只是生物體重要的呼吸系統,更在造血功能上扮演了重大角色。美國加州大學舊金山分校首度證實,肺不但具有造血功能,而且生產血小板的速度相當快,顛覆過往骨髓造血的常識。這個實驗也間接告訴我們,抽菸對於我們的傷害可能遠遠大於我們的想像,因為菸中的有害物質,不只會傷害呼吸系統,連帶的也會傷害造血系統。

其實,戒菸不嫌晚,就算是只戒菸一天都會有好處,隨著尼古丁的代謝,身體就會享受前所未有的輕鬆。23週後就感受到戒菸前、後身體明顯變化,不但精神體力變好,咳嗽、多痰症狀都減輕不少。只要戒菸10年後,肺癌風險甚至能降低50%以上!不只如此,在菸價越來越高的現在,戒菸還能省下一筆可觀的買菸費。

因此,鼓勵所有吸菸的朋友們,為了自己也為了最愛的家人,可以嘗試著戒菸,歡迎撥打免費戒菸專線0800-636363諮詢,也可就近至附近的社區藥局、診所、醫院,接受國民健康署運用菸捐經費支應的二代戒菸服務,由專業的醫師、藥師與衛教師評估並提供適切的戒菸藥物,協助您降低戒斷症狀的不適感,助您好戒!

發稿人:國民健康科  陳彥廷

連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉237

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!