search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2580 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

防範黑心染髮劑,臺南市政府衛生局全力把關以維市民健康!

刊登發佈日期:2012/01/09 上午 10:27:43|最後修改日期:2012/01/09 上午 10:27:43
消息內容
春節腳步近了,大家為了新的一年能從頭開始容光換發,最近至美容院或自行購買染劑染髮的民眾也日益增加,染髮劑是日常生活中常使用的一種化學藥劑,特別是銀髮族與新一代的所謂 “酷哥辣妹”,為求恢復青春或是為了追求眩目外觀,接觸的機會相對地提高。
新北市政府衛生局日前接獲民眾檢舉使用世遠國際有限公司進口之珊蕾雅指甲花粉產品後有掉髮等不適現象,並懷疑產品有竄改製造日期一事,警方查獲上百公斤過期且經變更製造日期的「珊蕾雅 HENNA」護髮增色染劑,警方估計已有八千盒過期存貨流入市面。
臺南市政府衛生局為保障市民染髮安全,由食品藥物管理科胡科長帶隊於市區藥局、藥粧、美容材料行、大型販賣商店等染髮劑市售通路進行稽查,共計查核45家店,檢查件數共3,386件產品,發現3件過期產品,當場請店家立即下架,1件產品製造廠商未以中文標示及2件產品中文標籤有重疊貼標等涉違規情形,均予以抽驗並依法處辦。
然而染髮劑畢竟是化學藥劑,使用多了難免會令人擔心它對人體可能造成的危害;臺南市政府衛生局林聖哲局長在此呼籲染髮時務必戴手套,染髮完成後立即以清水充份洗淨頭部,染髮時應確實依照包裝上的標示進行,染髮時不要抽煙或吃東西,免得手上沾到染髮劑而食入口中,增加其吸收量。
臺南市政府衛生局教導民眾選購染髮劑技巧,首先查看是否為完整包裝,再仔細檢查外盒或瓶身上是否有完整標示,包括一定要有中文標示產品名稱、用途、用法、許可証字號、製造商或進口國名稱、地址、全成份、重量和容量,當然製造日期或批號、保存期限、注意事項一定不能少。也呼籲業者勿陳列販售違規產品,以防觸法。
 
聯絡單位:食品藥物管理科
聯絡人:胡明輝、李美束
聯絡電話:06-6335423
 
相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!