search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2187 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

賴市長視察白河水庫泥沙淤積現況 呼籲中央重視南部水資源問題

刊登發佈日期:2013/02/18 下午 08:12:06|最後修改日期:2013/02/18 下午 08:12:06
消息內容
(民治市政中心發佈)
有鑑於白河水庫泥沙淤積問題日趨嚴重,除區域耕種灌溉問題尚未解決外,白河地區蓮花文化產業更因水源不足而影響發展,今(18)日台南市長賴清德特於春節後第一個上班日,邀請水利署、農委會、南水局、水利會等相關單位至白河水庫現勘,就水庫整體改善計畫、目前疏濬情形、北幹線引水備援水源實施進度及本府農業局推動蓮花產業規劃等進行檢討,並於會中呼籲中央應重視地方需求,有魄力的執行,並加速相關工作之進行,以有效率的解決白河水庫燃眉之急。

本市白河水庫因地形及人為不當使用開發之先天不良因素,再加上莫拉克颱風帶來巨大淤積,使目前白河水庫淤積量近60%,嚴重影響水庫之使用壽命及穩定蓄水供水能力,更造成白河水庫連續4年停灌,影響到白河地區之蓮花產業發展。賴市長認為,南部目前面臨最嚴重的問題就是水資源不足,尤其以現在白河水庫的現況,每年淤積40萬方,只能完成20萬方的清淤,不但無法有效率的解決水庫泥砂淤積問題,清淤土方堆置問題也同時產生,而今日因水資源不足,農民被迫休耕領取不足的補助費,地方政府只能努力補足經費缺口,但中央政府不應無視此問題的嚴重性。且根據經濟部水利署的簡報,台南市在民國110年需水量將達118萬噸,再不針對水資源開發、水源不足等問題重視檢討並進行規劃,讓工程繼續因冗長的程序延宕下去,不止影響農民生計,更嚴重影響到大台南的發展。

爲了改善白河水庫清淤問題,嘉南農田水利會亦預定於今年度3月19日前完成整體疏濬16萬立方,並配合各政府機關公共工程供土需求有效運用土方資源,以加速白河水庫土方去化,而眾所關切的「北幹線引水支援白河灌區」之相關計畫目前已送行政院農委會審查,農田水利會亦於會中承諾將加速相關作業,讓工程儘速進行。

另有關影響白河地區蓮花產業之因應措施,市府農業局為振興白河蓮花產業,針對水源不足問題,除了開鑿水井加入供灌的行列外,並推動嘉南大圳北幹線引水工程,期盼能於103年第一期作前供灌;而病蟲害及進口蓮子之競爭問題,市府農業局也擬定相關對策,透過與嘉南農田水利會爭取水源,搭配農村再生等計畫,讓逐年減少的蓮田面積增加,配合設置賞蓮道路等新活動亮點,相信能吸引遊客的到訪,活化地方發展。

為穩定區域供水及提高白河水庫之安全性,以達到白河水庫永續經營,經濟部水利署則以穩定農業用水灌溉需求、增供區域民生用水量、維護大壩安全、提高防洪能力並延長水庫壽命以及促進水庫周邊景觀及產業發展等目標擬定相關規劃。台南市議會賴美惠議長則替地方農民發聲,表示地方政府的補助不但不是長久之計,亦不符農民的期盼,尤其以中央近十年的改善規劃更是遙遙無期,白河是蓮花的故鄉,擁有豐富的在地文化及歷史,不要讓水資源不足造成地方沒落,屆時將造成非常嚴重的損害。

由於諸多困難問題,賴市長早於100年2月17日列席行政院院會,提案籲請中央重視白河水庫淤積的嚴重性,針對北幹線引水工程經費約1.6億元,也籲請中央亦能早日撥款進行,以作為白河地區平時及水庫更新改善期間備援水源。對於未來白河地區蓮花產業之發展,賴市長已要求市府農業局提出完善規劃,亦期盼中央給予重視,使白河地區早日脫胎換骨,擺脫停耕現象。

新聞聯絡人:新聞及國際關係處 洪崇凱 06-6337917



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!