search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1677 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

「第7屆台灣健康城市暨高齡友善城市獎項評選」臺南市獲獎15項,在全國拔得頭籌!

刊登發佈日期:2015/11/25 下午 12:19:02|最後修改日期:2015/11/25 下午 12:19:02
消息內容
臺南市政府團隊於「第7屆健康城市暨高齡友善城市獎項評選」再傳捷報!獲頒15項創新成果獎,獲獎數在全國居冠!推動健康城市成效再創佳績!局處首長25日連袂於市政會議獻獎分享榮耀。
賴清德市長在接受獻獎時致詞指出,「創新成果-健康城市獎」獎項內容包括政策、環境、生活、永續、產業、心理、安全、平等、健康特色獎、智慧城市等10大面向,臺南市此次獲獎9項11件,顯示本市全面性推動「健康城市」市政推動成效上獲得肯定!但不以此自滿,這份推動健康城市和高齡友善城市的精神要繼續保持!
推估台灣至民國114年左右,將邁入超高齡社會,長者人口達總人口的20.1%,每5人中就有一位是老年長者,臺南市至104年10月底止,65歲以上人口有244,655人,佔12.98%,每7.6人中就有一位長者。
賴市長期勉市府團隊,在推動高齡友善城市方面,繼續努力以「創造ㄧ個兼容、無障礙,且能增進活躍老化的都市環境」來推動各項市政計畫;營造「健康老化」、「活躍老化」支持性的友善環境,迎向未來超高齡社會的挑戰。
衛生局長林聖哲表示,臺南市是臺灣第一個推動「健康城市」計畫,也是第一個加入WHO西太平洋健康城市聯盟(AFHC)的城市,在歷屆也都有亮眼成績,第1屆獲獎6件(第一名)、第2屆8件(第一名)、第3屆8件(第一名)、第4屆9件(第一名),第5屆11件(第四名)、第6屆17件(第二名)。 第7屆得獎15件,包括11項健康城市獎及4項高齡友善城市獎,除件數全國第一,獲獎率達37.5%,亦奪得全國第二,顯示臺南市持續推動健康城市的努力及成效!
「第7屆健康城市暨高齡友善城市獎項評選」共計383件參選「創新成果獎」,經初審、複審兩階段評定,獲獎者91件(獲獎率23.75%),頒獎暨成果發表會由衛生福利部國民健康署與台灣健康城市聯盟合作辦理於11月12至13日假臺東知本校區演藝廳舉行。臺南市獲獎名單如下:
(一)健康城市-創新成果獎:
1.      政策獎:青春不吸菸快樂每一天(衛生局)
2.        環境獎:『健康綠動大新營』-藍綠雙軸通廊計畫(都發局)
3.      生活獎:有善控糖在台南~以玉井區為例(衛生局)
4.      永續獎:頭戴太陽光電的科技古都,大臺南迎向陽光(經發局)
5.      產業獎:健康樂活友善商店,盡在臺南百家好店(經發局)
6.      心理獎:3Q嘸鬱卒長者社區在古都(衛生局)
7.        安全獎:行『狹』仗義護都府,萬『巷』更新保古城(消防局)
8.        安全獎:Mobility CSI-建置行動化鑑識團隊(警察局)
9.      安全獎:公共管線圖資防災應用(工務局)
10. 平等獎:弱勢無礙、平等對待:身障者無障礙生活網的裁縫匠(社會局)
11. 特色獎:星光守護在台南-青少年毒品防制方案(衛生局)
(二)高齡友善城市-創新成果獎:
1. 敬老獎:麻豆樂齡婆姐學堂傳統藝陣宅配學習(教育局)、 無形文化資產‧竹編耆老的驕傲(教育局)
2. 暢行獎:走出社區迎向陽光-高齡友善大台南公車(交通局)
3. 連通獎:稅服銀寶,安心稅得好(稅務局)
4. 不老獎:銀髮志工大臺南,用熱情回應城市精神(社會局)
發稿人:綜合企劃科 吳英華
聯絡電話:2679751#395



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!