search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2877 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

台南市六座水質淨化工程 積極營造乾淨河川

刊登發佈日期:2013/09/18 上午 10:40:11|最後修改日期:2013/09/18 上午 10:40:11
消息內容
      為改善臺南市急水溪、鹽水溪及二仁溪水質污染,臺南市政府水利局積極向行政院環保署爭取5億3仟萬元的工程補助經費,分別在柳營大腳腿排水、永康排水、仁德三爺溪、仁德排水及保安排水等地進行6處水質淨化場工程設置,可望有效淨化急水溪、鹽水溪及二仁溪水質。
 
      水利局表示,為改善急水溪中上游水質不佳情形,積極於大腳腿排水規劃水質淨化設施,截流大腳腿排水內的民生及畜牧廢水進行淨化處理,總計可處理4,000噸污水;同時也在鹽水溪支流永康大排新建水質淨化設施,截流處理大排內的民生污水及工業區排放水,並營造生態溼地及景觀公園,預計每日能淨化高達12,500噸永康大排的污水;另外於二仁溪支流三爺溪、仁德排水及港尾溝溪等地規劃每日截流33,000噸事業、畜牧及民生污水,藉由現地處理自然工法,淨化河川污染現況,以改善急水溪、鹽水溪及二仁溪水質,給當地居民更好的生活品質。
 
      水利局透過水質淨化場的設置,將現有荒地變成親水公園,不但能改善長久以來水質惡化的問題,更同時規劃提供鄰近區民舒適的休憩空間;特別是永康水質淨化場內規劃有生態景觀池、濕地及地下觀察廊道,提供民眾在休憩觀賞之餘,也能了解污水的處理過程,兼具淨水、休閒與教育意義,達到宣導水資源保育的目標,獲致當地里長及里民之正面反應。
 
      水利局強調,該局積極投入辦理水質淨化工程,「永康滯洪池礫間接觸曝氣氧化工程」、「永康大排水岸生態礫間淨化工程」、「萬代橋生態礫間淨化工程」「仁德排水生態礫間淨化工程」、「港尾溝溪滯洪池水質淨化場工程」等5處水質淨化工程皆已於101年底順利完成發包作業,目前全數工程施作中,今年再度順利爭取到「大腳腿排水水質改善工程」,目前已完成細部設計,期待在政府與居民的共同努力下,能一同營造親水、乾淨的生活環境,造福大台南市居民。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!