search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2881 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

失業給付及提早就業獎助津貼之請領資格及應備文件

刊登發佈日期:2013/08/18 下午 12:51:51|最後修改日期:2013/08/18 下午 04:31:35
消息內容
一、失業給付:
(一)請領資格:
被保險人同時具備下列條件,得請領失業給付:
1.非自願離職。
2.至離職退保當日前3年內,保險年資合計滿1年以上者。
3.具有工作能力及繼續工作意願。
4.向公立就業服務機構辦理求職登記,14日內仍無法推介就業或安排職業訓練。
(二)給付標準及期限:
1.給付標準:
(1)失業給付每月按申請人離職辦理本保險退保之當月起前6 個月平均月投保薪資60%發給,自申請人向公立就業服務機構辦理求職登記之第15日起算。
(2)被保險人非自願離職退保後,於請領失業給付期間,有受其扶養之眷屬者,每1人按申請人離職辦理本保險退保之當月起前6個月平均月投保薪資10%加給給付,最多計至20%。前項所稱受扶養眷屬,指受被保險人扶養之無工作收入之配偶、未成年子女或身心障礙子女。
2.給付期限:
(1)失業給付最長發給6個月。但申請人離職辦理本保險退保時已年滿45歲或領有社政主管機關核發之身心障礙證明者,最長發給9個月。
(2)中央主管機關於經濟不景氣致大量失業或其他緊急情事時,於審酌失業率及其他情形後,得延長前項之給付期間最長至9個月,必要時得再延長之,但最長不得超過12個月。但延長給付期間不適用第13條及第18條之規定。
(3)前項延長失業給付期間之認定標準、請領對象、請領條件、實施期間、延長時間及其他相關事項之辦法,由中央主管機關擬訂,報請行政院核定之。
(4)受領失業給付未滿前 3 項給付期間再參加本保險後非自願離職者,得依規定申領失業給付。但合併原已領取之失業給付月數及依第 18 條規定領取之提早就業獎助津貼,以發給前 3 項所定給付期間為限。
(5)依前 4 項規定領滿給付期間者,自領滿之日起 2 年內再次請領失業給付,其失業給付以發給原給付期間之二分之一為限。
(6)依前項規定領滿失業給付之給付期間者,本保險年資應重行起算。
(7)本保險年資應重行起算,係指就業保險年資並不影響被保險人原有之勞工保險年資。
3.給付金額之扣除:
申請人於受領失業給付期間另有工作者,其每月工作收入未超過基本工資者,其該月工作收入加上失業給付之總額,超過其平均月投保薪資 80 % 部分,應自失業給付中扣除。但總額低於基本工資者,不予扣除。
(三)請領手續:
    符合失業給付條件之申請人,應檢附下列文件,親自向公立就業服務機構辦理求職登記,申請失業認定及接受就業諮詢。
1.失業(再)認定、失業給付申請書及給付收據。
2.離職證明書或定期契約證明文件。
3.國民身分證或其他身分證明文件影本。
4.被保險人本人名義之國內金融機構存摺影本。
5.身心障礙者,應檢附社政主管機關核發之身心障礙證明。
6.有扶養眷屬者,應檢附下列證明文件:
(1) 受扶養眷屬之戶口名簿影本或其他身分證明文件影本。
(2) 受扶養之子女為身心障礙者,應檢附社政主管機關核發之身     心障礙證明。
二、提早就業獎助
(一)請領資格:
被保險人同時符合下列情形者,得申請提早就業獎助津貼:
1.符合失業給付請領條件者。
2.於失業給付請領期限屆滿前受僱工作,並依規定參加就業保險滿三個月以上者。
(二)給付標準及期限:
按被保險人尚未請領之失業給付金額之百分之50,一次發給提早就業獎助津貼。
(三)請領手續:
符合條件之被保險人,應檢附下列文件,直接(或郵寄方式)向勞工保險局申請:
1.提早就業獎助津貼申請書及給付收據。
2.國民身分證或其他身分證明文件影本。
3.被保險人本人名義之國內金融機構存摺影本。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!