search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:386 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

禽流感因應方式及處理對策

刊登發佈日期:2017/04/06 下午 02:42:49|最後修改日期:2017/04/10 下午 04:38:39
消息內容

212日台南出現106年首例禽流感疫情,市長指示成立動物疫災緊急應變中心並召開第1次會議,之後於217日、31日在永華市政中心召開動物疫災緊急應變中心106年第23次會議。

台南市政府對防範禽流感已採取相關積極作為,對養禽場加強採樣監測,並為消滅及降低可能存在環境中的病毒,市政府已動員環保局及動保處的防疫消毒車輛,針對本市所有禽場及其周邊道路、野鴿野鳥聚集地及公共區域道路進行全面消毒。

當養禽業者發現所飼養之家禽出現食慾下降、顏面腫脹、腳脛潮紅等臨床症狀,且有異常死亡之情形,向本市動物防疫保護處進行通報,動保處立即派員至現場調查及管制動物進出,並對採樣罹病禽隻送至行政院農業委員會家畜衛生試驗所所進行檢驗。在確診為H5亞型高病原性禽流感後,24小時內進行全面性撲殺清場作業,並派遣消毒車針對禽場、周邊環境及公共場所等可能污染處進行消毒,降低環境中禽流感病毒濃度。

現為禽流感防疫期間,市政府持續不斷呼籲民眾不碰觸、不餵食野鴿野鳥,若不慎接觸禽鳥之排遺,應馬上以肥皂澈底清潔雙手,做好個人衛生管理。亦提醒賞鳥民眾,應保持適當的距離,不要隨意進入棲地,避免餵食及接觸禽鳥。如見有異常死亡之鳥禽,切勿慌張,可立即向動物防疫保護處服務專線06-6323039通報,以免疫情擴散蔓延。

 

 

 

市長指示成立動物疫災緊急應變中心並召開第1次會議

本市動物防疫保護處執行禽流感案例場撲殺處置工作




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!