search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:111 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

「月圓有愛 中秋送暖」-關懷藥癮弱勢家庭,溫馨過中秋!

刊登發佈日期:2017/10/03 上午 09:05:15|最後修改日期:2017/10/03 上午 09:05:15
消息內容

    中秋慶團圓的日子,有些藥癮者仍在監獄中,家屬盼不到家人團聚的溫暖,缺少經濟支柱也讓家中陷入困難,張奶奶是三個藥癮者的母親,當兒子們沒有碰毒品時,還會支撐起家庭的經濟,但無奈現在兩個兒子入監,一個兒子不知身在何處,家中重擔卻落在18歲的孫子上,感嘆兒子們的不知教誨、心疼孫子努力生存,被生活拖磨的祖孫倆在中秋佳節盼到了臺南市政府毒品防制中心(以下稱毒防中心)的關懷,增添了些許溫情。另一位藥癮者小陳, (年輕)不會想,因好奇接觸到了毒品,經常出入監獄,讓母親擔心、垂淚,在他發生車禍後,他就像斷了翅膀的鳥兒落了地,回到了家庭,因身體不好、無法賺錢,與母親一同住在破舊的小平房,但這個人生的挫折,也讓小陳了解到自己過去未盡到人子的本分,而母親未放棄的親情,及毒防中心的關懷與協助,就像是雪中送炭,除了身體需要慢慢康復,也持續提醒小陳要堅持戒癮的動機,毒防中心與家屬都在陪伴他邁向戒癮成功的路上。

人生起起落落,在遇到挫折時,親友的陪伴與支持的愛,能夠幫助更快走出低潮。用方式來因應挫折壓力,毒品的成癮性更讓藥癮者難以擺脫依賴,家人的不諒解也使得藥癮者難以走出戒癮的困境,藥癮者需要的是更多的支持,臺南市政府毒品危害防制中心平時提供藥癮者就業、經濟、法律等問題的協助作為後盾戒毒力量,右於中秋節加強關懷辦理月圓有愛 中秋送暖藥癮者關懷活動,連結財團法人臺灣更生保護會臺南分會、衛生福利部嘉南療養院、勞動部勞動力發展署雲嘉南分署、臺南市希望義剪服務協會、東山碧軒寺、麻豆文衡殿(關帝廟)等提供關懷物資、就業資訊及免費義剪,讓藥癮者及其家屬能夠暖心過中秋,期望可以提升藥癮者自我支持與適應社會能力,踏進社區走入人群,貢獻一己之力,且降低藥癮者毒品再犯的可能性,遠離毒品。

家庭的支持在毒品危害防制上扮演舉足輕重的地位,一旦發現家人出現異常行狀時,要適時與家人溝通,告知正確的用藥觀念。臺南市政府毒品危害防制中心針對藥癮者提供各項諮詢服務,並結合醫療院所、社政、勞政等專業團隊辦理家庭支持服務方案活動,讓我們一起協助您和家人戰勝毒品,民眾有任何毒品相關問題,歡迎撥打戒毒成功24小時免費諮詢專線電話0800-770-885(請請您,幫幫我),臺南市政府毒品危害防制中心關心您。

 

發稿人:心理健康科  邱瀞誼

連絡電話:06-6357716(東興辦公室)184

 

 

 

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!