search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:969 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

懂得心情轉換,人生是彩色

刊登發佈日期:2014/10/13 上午 11:14:23|最後修改日期:2014/10/13 上午 11:14:23
消息內容
   小明吃不下、睡不好、覺得煩躁沮喪又疲憊、平常最愛唱歌最近也不感興趣、注意力不集中不打緊還開始覺得自己很沒用甚至有想死的念頭。房東太太發現笑咪咪的房客小明彷若變了一個樣,她想起上次到衛生局聽心理健康講座時,好像提到有個免費的心理諮商供台南市民應用,於是建議小明與心理師談談。小明抗拒著說:「我又不是精神病幹嘛跟心理師談」,房東太太說:「人生總會有關卡,談開了也許就過關了呀!而且每個人都可以跟心理師談啊!」
   諮商後小明才瞭解,自己憂鬱傾向超過3個禮拜, 9個症狀居然全都有,而且也好像容易悲觀看世界,挫敗時認為「為什麼惡運總是纏繞著我不肯走?」「我連這件微不足道的事也做不好,所有事情我都做不好。」「都是我的錯,都是我不好,失敗只因我而起」;明明稱心如意的事,卻只看到陰暗面「我只有在這件事上做得到,其他的就做得不好了。」「好在有人幫助我,否則靠我自己,一定不成事。」。研究也顯示:悲觀者易引發憂鬱,小明決定就診精神科,讓專業人員協助自己。在藥物、心理治療與規律運動三管齊助,小明找回平常的自己。思考著「樂觀看待世界身心比較健康」,以投資報酬來看,樂觀是較合算的人生投資。小明決定轉型為陽光男孩,練習心理師教的「正向思考」:
一、正向信念:相信自己可以克服挫敗。二、凡事先往好的方面想:塞翁失馬焉知非福。三、相信自己的潛能:身陷困境時勇敢接受幫助時並真誠及時的表達謝意,自己有能力時則勇於幫助別人。四、正確的心態:時時鼓勵並修正自己,把握機會時時行善。例如讓座給有需求的人或幫行動不便的鄰居倒垃圾,給陌生人一個友善的微笑,珍惜人際情份多花點時間與精神和親愛的朋友家人們相處。五、對自己傳送好的訊息:多注意讓自己快樂及驚喜的事,將快樂時光如照相般「印存腦海中」,當心情低落時將快樂存糧拿出來回味溫暖自己;充足睡眠、運動、均衡營養、伸展四肢、笑口常開。真正成功的人勇敢面對人生挑戰,逆境中求勝,增強生命韌性。
六、運用長處與美德,良好的感覺會讓自己更喜歡自己,產生正向的感覺。
正向思考讓我們能夠坦然面對現實、發現生命的意義、增強及時解決問題的能力、提昇挫折忍受度、強化生命的韌性,正向思考好處多--讓我們一起來樂觀吧!
   衛生局舉辦多樣化心理健康促進活動與每月系列健康講座,並設22個心理諮商服務點可提供民眾免費心理諮商,如有需求請電3352982、6377232洽詢利用;另有衛福部安心專線0800788995。珍愛生命希望無限,台南市衛生局與您一起!
臺南市政府衛生局
發稿人:心理健康科 黃惠理股長
電話:(06)2679751(林森辦公室)轉170



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!