search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:351 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

認養防疫犬 阻斷狂鼬獾 正確防疫觀念 有效保護你我

刊登發佈日期:2017/05/24 下午 03:07:20|最後修改日期:2017/05/24 下午 03:07:20
消息內容

 台南市近期接連發生3起鼬獾咬人事件,動保處呼籲民眾切記「二不一要」原則,如不慎被咬抓傷,請以肥皂及大量清水清洗傷口15分鐘,再以優碘或70%酒精消毒後立即就醫,請通知動保處協助鼬獾檢體檢驗,及通知衛生局協助轉介就醫,若經醫師評估如有感染狂犬病風險,應儘速接種免疫球蛋白,並依時程接種5劑人用狂犬病疫苗,以降低發病風險。

 台灣自從2013722日在台東縣東河鄉出現第一起狂犬病鼬獾咬人案例迄今,鼬獾在國人印象中就與狂犬病畫上等號。目前全台累計狂犬病案例發生地區為9縣市78鄉鎮,統計102年至今通報資料顯示,共有56件民眾遭食肉目野生動物抓咬傷,其中39例為鼬獾發病攻擊抓咬傷人案,傷者經醫生依標準程序醫療後,全數康復,請民眾不用恐慌。

 鼬獾臉部呈黑褐色,由頭頂經後頸至背中央有一白色縱帶,額頭至眼睛周圍有明顯的白毛,台灣普遍分布於低、中海拔山區,通常棲居於原始闊葉林、灌叢區及開墾地,分布海拔最高可達2,100公尺,可見分布非常廣,為何民眾甚至獸醫師對牠們很陌生?可能是鼬獾白天躲藏於樹洞、土洞或岩洞內休息,日落黃昏後始外出覓食,晝伏夜出,很難在白天看到。

 鼬獾鼠蹊部有味道濃厚之臭腺,又有「臭貍」之稱,受驚嚇或被逼迫時會分泌具惡臭之氣味以驅敵,不像白鼻心有人養來當寵物,也是民眾對鼬獾陌生的原因之一。

 如何防範感染狂犬病的鼬獾侵門踏戶咬人?102年狂犬病爆發之前,山區居民看狗驅趕鼬獾已習以為常,第一件鼬獾咬人的案例發生後,引發民眾恐慌,山區居民深怕哪天被染病抓狂的鼬獾咬一口,之後又傳出家犬咬死鼬獾,雖然鼬獾呈陽性反應,但狗有施打疫苗而安全沒事。台南市動保處順勢推出「防疫犬」,即定期為家犬施打疫苗,讓狗防衛入侵的鼬獾,疫區居民說,讓打過疫苗的狗阻擋鼬獾入侵家園,感覺安心多了。

 台南市動保處呼籲,請民眾配合政府的「二不一要」原則,即不要接觸及捕捉野生動物,不要棄養寵物,要每年定期帶家中犬貓及人工飼養的白鼻心等陸生食肉目動物施打狂犬病疫苗(白河區狂犬病疫苗專案注射行程如附件一)。如果能再向動保處認養防疫犬來把關,相信能為狂犬病防疫多一層屏障。(認養防疫犬詳細優惠措施簡介如附件二)

聯絡人:臺南市動物防疫保護處 莊惟超副處長

         聯絡電話:6323039分機18

附件一:白河區狂犬病疫苗專案注射行程

一、 525日星期四上午1012 點仙草里龍安府、下午到1點半至3點半大林里活動中心。

二、 526日上午10點至1050分在關嶺里大成殿、1110分至12點在關嶺里南寮活動中心,下午1點半至3點半在六溪里王爺廟。

附件二:臺南市『認養防疫犬專案』說明及優惠措施簡介

※認養防疫犬專案說明:

因應狂犬病疫情,賴市長為維護疫區市民之安全,避免被發病的鼬獾及蛇等野生動物咬到,特別指示本處先針對疫區市民規劃認養防疫犬優惠專案(免費寵物登記、絕育、注射狂犬病疫苗、提供1條鐵鍊及120公斤裝飼料,可暫時寄養不適合可換狗),並於隔年請派駐獸醫師訪視並給予狂犬病疫苗補強注射,確保認養犬隻對狂犬病之免疫力。

      優惠措施簡介:(現省3,950元之優惠+現成免費防範染病鼬獾攻擊)

1.       免費驅除內寄生蟲(市價200)

2.       免費晶片植入(市價300)

3.       免費七合一疫苗注射(市價600)

4.       免費狂犬病疫苗注射,隔年第2劑(每劑200元,市價400元)。

5.       免費絕育(市價約1000)

6.       提供飼料補助1(飼料20公斤/包、市價1100元,)

7.       免費犬鍊一條。(雙鉤頭白鐵240公分長便於警戒使用、市價350元)。

8.       若飼養1個月內犬隻有行為不適當情形,可送回本市動物之家更換。

※可顧家、防發瘋鼬獾、蛇入侵之危險。




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!