search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:730 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

網路情人變恐怖?社會局提醒安全交友

刊登發佈日期:2015/09/09 下午 01:54:31|最後修改日期:2015/09/09 下午 01:54:31
消息內容

臺南市政府社會局新聞稿

敬請記者先生小姐 參考採用 深感銘謝  發稿日期:1040909

 

發稿單位:社會局(家庭暴力暨性侵害防治中心)  新聞聯絡人:葉于嫣

聯絡電話:06-2988995                 emailcelia0625@mail.tainan.gov.tw

網路情人變恐怖?社會局提醒安全交友

 

    為何當初的理想情人變調了?為何我的情人好恐怖喔!我們都分手了為何還是無法脫離舊情人的魔爪呢?因為我們不是同居的親密男女朋友關係就無法聲請保護令嗎?臺南市政府家防中心表示家庭暴力防治法明年正式將16歲以上未同居親密伴侶納為保護範籌,呼籲民眾安全交友反暴力。

    現在資訊科技產品的普及,透過電腦、手機、平版電腦結合通訊軟體(FBLINEWECHAT、微信等),讓交友管道變更多元且更方便,許多人因此從普通朋友變成網路情人甚至結婚的成功例子。但危機也往往隱藏在網路世界中,網路上個人資訊可以造假,往往讓人無法清楚辨別,從友人變情人階段,才發現理想網路情人背後謊言一堆,罵人、打人、手機監控等情形出現。

    受到恐怖情人傷害的被害人卻經常在求助時受挫,因為當初交往期間有親密關係卻沒有同居,經常不被認定為家庭暴力防治法保護的對象,而無法聲請保護令,被害人生命財產持續受到威脅。但10424日公布家暴法部分條文修正案,將非家庭成員或未同居之親密伴侶納入家暴法保護範圍,並於公布一年後實施,也就是未來一般男女朋友或同性伴侶年滿十六歲即使沒有同居事實,如果有遭受對方肢體或精神的暴力,可以向法院聲請民事保護令,並尋求相關單位的協助與保護,不再求助無門。

    臺南市政府社會局局長劉淑惠表示,網路交友安全是必須注意,而非單靠虛擬的相關條件設定而篩選出情人,多和家人、老師朋友討論,多聽多問多搜尋網路交友安全守則,才能預防落入恐怖情人的愛情陷阱中。

 

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!