search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:520 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

原住民族語認證通過率冠全臺 勇奪11連霸

刊登發佈日期:2016/04/18 上午 10:39:09|最後修改日期:2016/04/18 上午 10:39:09
消息內容
臺南市原住民學生參加原住民族委員會辦理104年族語認證通過率勇奪11連霸,成績斐然,大放異彩!臺南市考生各級別合計通過率達86.68%,遠超過全國總通過率63.33%,是全國唯一通過率突破8成的縣市。臺南市政府教育局表示,感謝族語老師的長期耕耘,將舉辦表揚大會,頒發感謝狀給指導老師,並獎勵表現優異的學生。
教育局表示,自96年開始辦理的原住民學生文化及語言能力證明考試至今已辦理11屆,本市也同時連續11屆勇奪全臺通過率第一名,成績超過原鄉地區,更勝過全國平均合格率,是全國通過率最高的縣市。其中,大橋國中學生盧紫涵榮獲魯凱族語(霧臺魯凱語)中級榜首、沙崙國中學生王郁貴榮獲馬蘭阿美語中級榜首及南寧高中學生張依諭榮獲秀姑巒阿美語初級榜首佳績,更屬不易。
 
教育局陳修平局長表示,臺南市一向重視族語教學,各校族語開課率逐年提高,104學年度國中小合計開設617班,共有超過720位原住民族學生受益。同時,教育局也辦理「原住民族文化暨語言探源研習」、「“原”來真美族語教學課程設計工作坊研習」及「原住民族語教學人員創意教學工作坊研習」3場族語教師增能研習。暑假期間,針對本市國中小原住民籍學生規劃連續六週的沉浸式族語教學「Kisamuljai原民小子夏令族語文化體驗教育營」,並帶領學生至臺東都蘭部落進行部落踏查,協助學生尋根探源及了解原住民族文化。
 
教育局表示,臺南族語推動今年不負眾望,順利蟬聯第11年冠軍,其幕後最大的功臣是本市原住民族語教師對族語傳承的使命感,以及蔡玉枝議員及谷暮.哈就議員對族語政策的關心與支持。族語認證的目的是要深耕母語教學,傳承族群文化價值,由於各界同心協力推動族語學習,使學習族語風氣廣為提升,激勵原住民年輕學子肩負起族語傳承的責任,以臺南為「原」點,將原住民族的精神、特色發揚光大,永續傳衍。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!