search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:563 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南市綠培力成果發表會暨2016年建築園冶獎頒獎典禮

刊登發佈日期:2016/07/01 上午 10:29:48|最後修改日期:2016/07/01 上午 10:32:31
消息內容

        永續環境已是近年來全球重視之議題,而最佳的落實方法即是透過居民針對自己居住的社區環境及空間進行改造激起民眾參與之熱忱,並對該環境有認同感及歸屬感,進而達到「由下而上」的社區營造參與機制。

        臺南市政府都市發展局實施「綠社區培力計畫」已有多年,其計畫宗旨在於透過專業團隊的駐地協助,搭配社區營造與生態環境課程之講授、社區規劃師的陪伴輔導、課程講師與學員之間的切磋討論及社區民眾親手施作等,培育具有在地行動與前瞻視野的社區人才,進而朝低碳、環保、生態、永續之綠社區邁進。104年度共培訓21處初、進階社區,並完成社區環境改造工程實作共18處,在經過專家學者兩天現勘評選後,初階社區第一名由「柳營區神農社區」獲得,第二名為「東區德高社區」、第三名為「佳里區營頂社區」;而進階社區第一名為「後壁區侯伯社區」、第二名為「玉井區望明社區」、第三名為「東山區聖賢社區」。
        另外,2016年建築園冶獎臺南地區「公共建築景觀類」由新化大目降文化園區日式宿舍群周邊環境改造計畫、鹽水歷史街區環境改善計畫、臺南市歷史街區-清水寺街廓改造、麻豆多功能轉運中心整建工程、臺南市南區藝術介入空間-老舊國宅公共空間改造計畫共五案獲獎;而「校園建築景觀類」由臺南市金城國中遷校校園新建工程及南臺科大產品設計創意系館兩案獲獎;「大樓建築景觀類」由僑昱iLife乙案獲得;「透天建築景觀類」由敦煌日日、久誠仰樹兩案獲獎。
        104年度綠社區培力計畫環境改造工程成果發表會將與2016年建築園冶獎頒獎典禮,定於7月2日在台南市北區大港文康活動中心共同舉行,活動當天將由臺南市賴市長清德、本市都發局莊副局長德樑及建築園冶獎主辦單位高雄市建築經營協會黃理事長秀文親臨頒發獎項及綠社區培訓課程結業證書。會中除安排各社區之成果展示觀摩外,並特邀社造及景觀相關之專家學者針對「低碳城市」及「環境教育」兩主題進行專題演講及座談會,藉此讓社區、市府及專家學者得以相互學習、三向溝通,發展健康、友善、安全的空間,達到「創意綠化、宜居城市」的願景,協助社區營造事務的推動。詳細活動資訊請參考http://urbandesign.tainan.gov.tw/greencommunity,歡迎大家前來共襄盛舉!



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!