search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1103 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

當鳳梨果醬遇見綠竹筍

刊登發佈日期:2016/05/03 下午 02:02:27|最後修改日期:2016/05/03 下午 02:02:27
消息內容
 2016台南鳳梨好筍季農業產業文化活動,是臺南市政府辦理農業產業文化活動中的六大旗艦活動之一。結合關廟區、龍崎區及新化區三個行政區,共同於鳳梨及綠竹筍的產期間,透過品質優良的鳳梨及竹筍、行銷農村社區、帶動地方產業、文化及觀光。
臺南農業產業文化活動的舉辦目的,是希望透過活動的行銷包裝將臺南農業六級化雛型呈現出來。除了一級優質生產帶來內外銷收益外,更由二級農產加工如鳳梨酥、真空筍及農村傳統美食,吸引外來遊客前來產地進行體驗及消費的三級服務農業。
2016臺南鳳梨好筍季系列活動如下:
(一)    4月30日在龍崎文衡殿辦理搏杯、削鳳梨等趣味競賽,搏
出最多聖杯者可贏得液晶電視、66顆鳳梨組成造型禮品等。
(二)    5月7日在關廟山西宮辦理之開幕活動,除了有鳳梨竹筍
美食創意秀及DIY教作、農特產品展售外,更特別推出配合母親節「臺南鳳梨竹筍宴」。
(三)    5月7日至5月22日期間在新化武德殿、楊逵文學館辦理鳳梨Pizza、可麗餅等特色鳳梨竹筍美食DIY、農夫市集、大目降輕旅行。
 
臺南市在全國鳳梨及竹筍生產上扮演重要角色,就其栽種面積、生產量等,說明如下:

 
種植面積(公頃)
生產量(公噸)
備註
臺南市
全國
臺南市
全國
鳳梨
1,331 (占全國14.8%)
8,950
44,897
 (9.8%)
456,242
關廟(占全市34%)、山上(15%)、新化(12%);玉井、新市、龍崎、歸仁、楠西等亦有種植
竹筍
3,788 (佔全國14.4%)
26,277
39,272 (14.1%)
277,200
南化(占全市20%)、白河(17%)、關廟(17%);新化、龍崎、歸仁、左鎮、楠西等亦有種植

 
果醬男孩鳳梨果醬做法及用途
(一)鳳梨優格醬-使用柳營優格200克,鳳梨檸檬果醬100克,兩者攪拌均勻,可取代美乃滋當作竹筍沾醬或是麵包抹醬。
 
(二)鳳梨水果油醋醬- 使用鳳梨檸檬果醬100克,橄欖油50克,百香果醋50克,三者攪拌均勻即可,當作關廟麵的涼麵醬汁使用,酸酸甜甜,夏天非常開胃。
 
(三)鳳梨檸檬果醬,原料使用關廟區瑞明有機鳳梨農場的金鑽鳳梨跟台南東山區新農人黃政容自然栽培的無籽檸檬,並添加點白酒增加香氣,與糖下去糖漬一天,分段熬煮,避免長時間久煮喪失水果香,總製程花費2天而製作而成。
相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!