search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2388 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

賴市長參加山海圳綠道植樹淨堤活動

刊登發佈日期:2015/03/22 下午 02:34:38|最後修改日期:2015/03/23 上午 11:31:06
消息內容
(民治市政中心發布)
為兼顧治水防洪與社區營造,打造良好水岸環境,並配合植樹月,台南市政府結合公私單位今(22)日上午選在臨近台江國家公園的曾文溪舊河道舉辦植樹淨堤活動,邀請賴清德市長及各界貴賓帶領台江流域的國中小生、綠道志工約300人,一起在去年剛整治完成的曾文溪排水線堤岸旁種下台灣楝樹,期望能提供市民更多生態、遊憩的好去處。

賴市長致詞表示,他有一個理想,就是世界美麗先進的國家,都善用河川的資源,可是過去的台灣卻想遠離河川,其因是下大雨或颱風天會影響人民生命財產的安全。

賴市長表示,他上任後,就把河川的整治訂定三個目標,即治水、淨水及親水環境;過去4年來,花費60多億作為治水工程經費,已達到治水的具體效果,即台南已達到10年防洪標準,目前也正進行汙水下水道、淨水廠的建設。至於親水環境,包括曾文溪排水、嘉南大圳、海尾寮排水、本淵寮排水等工程都在進行中,未來整治完成後,水乾淨也會種樹,將提供安南區民眾一個優質的生活環境。

今天的「山海圳綠道植樹淨堤工作假期」活動,由台南市政府、水利署第六河川局、台南社大台江分校、海尾朝皇宮、台江文化促進會、台江國家公園共同主辦,台江流域的海佃國小、海東國小、安南國中、安慶國小、海佃國中、長安國小、南興國小、安佃國小、和順國小等在地學校學生踴躍參加。

賴市長、第六河川局副局長郭建宏、市府水利局長李孟諺、台南社大台江分校執行長吳茂成、市議員王錦德、郭清華、李中岑、陳怡珍等人都親自參加植樹活動;值得一提的是,剛由美國回來、現年94年的阿嬤黃葉雪玉,特別在家屬陪同下參加種樹活動,賴市長也親自向她請安問好。

今年的植樹淨堤活動,選在臨近台江國家公園的曾文溪舊河道(排水線),共栽種100多棟台灣楝樹,希望營造一條紫花飄香的綠道。

曾文溪舊河道是1823年大風雨之後,曾文溪第一次改道的舊跡,上游有公親寮拜溪墘、十二佃神榕的治水神話故事,下游注入嘉南大圳、四草湖,這裡則有四草國際級溼地、黑琶棲息地,生態及歷史文化豐富,為台江重要的歷史之河。

水利局表示,營造親水水岸環境是大台南旗艦計畫重點,包含「台南山海圳綠道計畫」在內,曾文溪排水、本淵寮排水及港尾溝溪排水等已整治完成的河段,將會逐步進行水岸綠美化,未來不僅有生態、休閒的機能,更要把這片藍綠廊道融入市民的日常生活之中,真正成為台南落實低碳城市的典範。




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!