search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:316 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

解決屋漏兼顧古厝原貌 安定行善團揪感心

刊登發佈日期:2016/12/07 上午 11:23:03|最後修改日期:2016/12/07 下午 02:23:47
消息內容

臺南市安定區公所的「安定行善團」再次動員團隊愛心修繕力量,於126日上午9時至趙姓住戶的家,為其修繕漏雨多年的三合院舊式屋瓦式的屋頂,並特別考量保留古厝原貌外觀,由具備修復舊式屋瓦專長的林銘焌志工主導此次修繕作業,讓受幫助的趙姓家戶除可保留古色古香的家屋外觀外,終於可以不用再擔心長久以來的漏水問題,更免去了原來一家五口擠在一間房間的不便,可將兩位日漸成長的小孩安排住到另一修復完成的房間,讓大家住的舒適,不再擁擠不堪,達到「一兼多顧」的實質效用。

這次的行善團修繕行動,經費部分再次透過市政府社會局的「弱勢家庭住宅改善方案」經費挹注,以支付本次的修繕費用。修繕方式則由具有土水專長的林志工與鐵皮專長的魏志工至現場評估考量後,一致認為古厝屋頂外觀尚能以舊式古法修復,若用鐵皮鋪設方式將破壞原本古色古香的古厝風貌,後經過屋主認可後施工,並順利的圓滿完成任務。

本次個案趙姓家戶領有低收入戶相關生活補助,育有多名子女尚就學中,且案妻近期甫生產完,無法返回工作幫忙家計,僅能靠案主做臨時工收入維生,破損的三合院屋頂早已年久失修而產生漏水現象,造成外面下大雨、裡面下小雨的窘境,連基本的居住條件都沒有。經訪視評估後,由公所向社會局申請經費並動員行善團修繕,以改善案家的基本居住生活。

區長柳世雄表示,安定行善團在愛心企業老闆、具有修繕專長的多位志工及慈濟志工等人士加入下,得以成立並持續運作迄今,全靠團員及志工無私的奉獻愛心及行動,讓每一個個案都能圓滿執行完成1038月成立迄今已累計17案(屬房屋修繕為12案8戶,其中4戶為重新檢視再修繕),除此之外,也結合行善團的力量,發放各項民生物資,以實物方式來援助弱勢,也有行善團團員發心回饋鄉里,結合發放弱勢家戶春節慰問金,以上受益家戶將近千戶,更代表了行善團的多面向行善的特性。希冀透過行善團的行善多元模式,藉以發揮「拋磚引玉」之效用,讓更多需要幫助的家戶,得以獲得即時的援助。

聯絡人:安定區公所社會課  李家綸  電話:5921116128




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!