search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1946 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

101年度基層護理主管座談會(南區)

刊登發佈日期:2012/08/06 下午 04:02:20|最後修改日期:2012/08/06 下午 04:02:20
消息內容
鑒於近年來醫院護理人力招募不足,以致護理人員工作負荷過重,勞動條件影響工作,為使基層護理主管了解其角色功能及護理人員排班、休假等相關規定及注意事項,並作為基層護理人員及護理主管之溝通平台,行政院衛生署與臺南市政府衛生局於101年7月30日假新樓醫院辦理「101年度基層護理主管座談會(南區)」,會中邀請台南市政府勞工局、台南縣、市護理師公會、中華民國護理師護士公會全國聯合會、長榮大學擔任與談及講座,現場來自台南市、高雄市、屏東縣市、澎湖縣各醫院護理主管與基層護理人員共55個單位,170人共同研討護理人員議題,建立使護理主管與基層護理人員意見交流平台。
衛生署照護處鄧素文處長表示未來會設置固定的平台,讓所有護理人員能在表達與想法,讓大家一起面對問題並解決。此外,衛生局局長林聖哲也提到賴市長清德已請新聞處拍攝宣導文宣,讓各醫院將影片放在網站上協助招募護理人員,鼓勵歇業或沒有工作的護理人員來投入職場,以期望改善護理人員不足,建立友善護理執業環境,提升服務品質。
座談會第一個議題討論「基層護理主管角色功能」,三位與談人表示期待創造友善醫療環境、護理人員與基層主管同受重視、成立支援派遣中心、提升社會大眾對護理專業的重視。第二個議題討論「基層護理人員需求與期待」,三位基層護理人員也表示期待合理的護理人力及工作時數、尊重護理專業、減少評鑑及督考的頻率或延長年限、主觀機關應協助推廣國家政策、減輕在職教育壓力、強化學校教育制度、設立健康促進活動社團及機關團體優惠福利的想法。並且為了使護理人員能對排班、輪班、休息、休假等相關規定與注意事項有更多的了解,特別邀請臺南市勞工局郭國展科長,針對勞動契約、工資、工時、休息、休假等規範作專題演講。此外長榮大學張晴翔助理教授也指出護理人力受到各種不同的因素影響,因此在護理人力配置及排班應考慮護理層級、護理照護時數、疾病嚴重度、班別、病患流量等才是公平的排班。
林聖哲局長也藉此座談會將賴市長清德於101年7月27日主持簽署『臺南市護理人員工作權益保障宣言』看板放置會場,希望能向中央表示臺南市所作的努力及方向,希望能改善護理人力與職場工作品質的問題。
 
發稿人:醫事科 黃致凱
聯絡電話:2679751轉1205



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!