search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:423 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

對抗「代謝症候群」,您也可以!

刊登發佈日期:2017/02/03 上午 08:42:40|最後修改日期:2017/02/03 上午 08:42:40
消息內容
    「過年後,又多了3公斤,我會不會有代謝症候群?!」各位朋友,您對代謝症候群也有如此的疑惑嗎?其實,「代謝症候群」與肥胖有密切相關,但並非與體重有直接相關,還有很多生活型態因子在影響著代謝症候群的發生,例如缺少規律運動、生活或工作壓力大等。台灣十大死因榜中腦血管疾病、心臟病、糖尿病及高血壓等疾病與血壓、血脂、血糖等異常之代謝症侯群息息相關,上述疾病的發生總數更是遠遠超過死因第一名的惡性腫瘤,因此,如何預防是每個人都必須面對的重要課題。
「代謝症候群」的定義為血壓值130/85mmHg、空腹血糖100mg/dl、三酸甘油脂150mg/dl、男性腰圍90cm或女性腰圍80cm、男性高密度膽固醇<40mg/dl或女性高密度膽固醇<50mg/dl,若上述5項危險因子符合3(含以上),即代表您有代謝症候群囉!
臺南市政府衛生局提醒「代謝症候群」最好的預防方法就是調整生活型態,平日須均衡飲食,每日均需攝取三份蔬菜及兩份水果,並保持每日累積運動時間達30分鐘以上;若偶爾應酬油膩飲食後,可增強運動強度與增加運動時間來提高代謝量並暫時以清淡飲食為主,身體的代謝能力會將多攝取的熱量及油脂排除,也要避免經常性應酬或暴飲暴食,以減輕身體的負擔。
農曆年節若吃多了,就從今天開始運動吧,每天一萬步,健康有保固,臺南市政府衛生局關心您的健康!
發稿人:國民健康科 錢昭誼
連絡電話:06-6357716轉263



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!