search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:181 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

為減少道挖引起民怨 工務局加強管線單位教育訓練

刊登發佈日期:2017/07/21 下午 02:12:09|最後修改日期:2017/07/21 下午 02:12:09
消息內容

市府1999市民專線最近接獲不少民眾反映,管線單位在道路進行挖掘造成道路交通阻塞、難行等問題。工務局為持續加強管理,藉著台電嘉南供電區營運處辦理106年度在職訓練,工程企劃科前、現任科長王雅禾、陳俊誠,分別前往就「道路管線挖掘管理實務規範」課程,再次加強教育訓練,期以務必做到道挖「最好的管理,最少的阻礙」。

城市的進步發展,帶來建設民生的需求,加上管線汰舊換新因素,因此道路申請挖掘的案件也不斷增加,目前台南市一年申挖案件達到9千件以上。為達到最有利的管理減少民怨,工務局除修訂「台南市道路挖掘自治管理條例」,以法治理外,並不斷創新作為,採用資訊化管理方式,讓現場施工透明化,方便管理,同時結合檢調、政風單位強化抽驗防堵偷工減料、提升道路品質與平坦度,貫徹市長「新鋪路面只能有色差,不得有高低差」的路平政策。

惟管線單位人員眾多,亦經常流動,儘管不少單位每年均會自行辦理在職訓練,工務局亦每年邀請各管線單位主管及監工辦理教育訓練,道路挖掘工程仍然會遇到一些問題。工務局以負責任的態度不斷對各管線單位進行現場教育,或辦理教育訓練等。

台電嘉南供電區營運處為使該處人員對道路挖掘管理及路平專案有更進一步了解,避免從事道路挖掘工作時違反相關規定,影響用路人行車安全,7月份分別針對輸電線路設計員與檢驗員進行2場訓練班,14日第一場邀請前工程企劃科科長、現任市府吳副市長辦公室副總工程司王雅禾,以「台南市道路挖掘設計與施工作業」為主題,對台電輸電線路設計員進行教育。王副總除再次說明臺南市道挖管理機制、重點法規條文、道路挖掘管理SOP、道路挖掘整合機制及公共管線圖資運用等,並強調,設計是工程的源頭,因此,設計員必須完全熟悉道路挖掘施工法規及相關施工流程,工程施工時才能順利進行,並如期如質完成。

今(21)日第二場邀請工程企劃科科長陳俊誠,則以「臺南市道路管線挖掘管理」為主題,對台電輸電線路檢驗員進行教育,陳科長因鑑於最近民眾對於申挖工程頗多埋怨,除再次強調道路管線挖掘管理、重要法規及道路挖掘修復原則、手機APP功能運用等,並點出最近常遇到的問題包括未施工通報、施工告示牌未放置或位置不對、沒有張貼路證、施工未做好控制逾時及交維設施不足等問題,要求台電人員一定要注重,避免違法又引起民怨;會後並進行戶外路面平整度量測現地示範。

而且,2場在職訓練結束前,都進行試題測驗,以確認與會人員都有認真聽講,達到訓練的目的。

 發稿人  工程企劃科 李開菊             電話:2991111#8158

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!