search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2083 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

下營香科宗教觀光推廣活動 觀光旅遊局邀請民眾4月14日共同隨香實地體驗

刊登發佈日期:2013/04/11 上午 10:14:23|最後修改日期:2013/04/11 上午 10:14:23
消息內容

觀光旅遊局邀請民眾4月14日共同隨香實地體驗

台南市政府觀光旅遊局為吸引年輕朋友關注大台南多元豐富的民俗節慶活動,日前配合每三年一科的下營上帝廟下營香繞境活動,在活動開始一周前特別與下帝上帝廟、下營三省堂及台南市觀光文化導覽協會一同辦理的2013下營香科少年ㄟ廟會體驗營宗教觀光推廣活動,在4月7日由下營三省堂主委及委員們隨同教導介紹戰旗、頭旗、鑼、鼓、樑傘、八台與體驗操作及扛轎初體驗,,最後並由學員共同前往一、二百公尺外的下營上帝廟實際繞街體驗,體驗營辦理完後,引起各界熱烈迴響。

4月7日少年ㄟ廟會體驗營參與學員男女老幼皆有、也不乏各階層朋友,有科技工程師、學校老師、解說前輩、大學學生甚至國小學生都有,有些遠自屏東、高雄等地前來,大家對能有如此親自體驗廟會活動都表示非常有趣也非常有意義,很多也都是初次體驗,雖然常常看到廟會陣頭活動,不過,第一次現學現賣、粉墨登場初體驗的感覺,的確是人生難得的體驗,雖然有些人扛的滿身大汗,也都不覺得累,也都很希望正式香科繞境時,能再次共同隨香實地體驗,感受現場實地臨場感,大陣仗出巡繞境一定更刺激更有趣,更能讓人終生難忘。

下營上帝廟可稱全台歷史最悠久的玄天上帝廟之一,明代永曆15(1661)年由鄭成功部屬劉國軒將軍、洪旭副將軍、沈崇明參軍、藩庚鍾參軍及姜擎副參軍等發起奉祀,開基建廟迄今352週年,而每三年一科繞境大活動都吸引全台各地人山人海的遊客進入參與,也是地方的一大盛事,其盛大的場面及信仰,是台南西南沿海六大香科之一,今年參與的陣頭將多達310多陣,熱鬧程度可以想見。目前各地傳統廟會活動漸漸都有參與成員老化現象,觀旅局希望透過隨香體驗活動,讓更多人能關注台南地區有歷史有開發意涵在內的民俗節慶活動,提供更貼近廟會體驗的機會,也能了解信仰傳承的價值,也期望藉由活動推廣宣傳達到宗教觀光的目的,讓民俗節慶也能結合觀光人潮,提高遊客造訪意願,帶動地方產業發展。  

今年下營香科將在國曆4月13、14日(農曆3月4、5日)辦理,觀旅局也邀請大家一起來參加4月14日下營香繞境隨香體驗。有興趣的朋友歡迎於4月14日(農曆3月5日)上午8時逕自前往下營三省堂(下營區友愛街206巷1號)參加當日隨香體驗,相關事宜可洽三省堂曾主委06-6895730聯繫。
註:

4/13.14(六.日)歡迎前來參觀310多個陣頭的下營香科
4/14(日)上午8:00在下營三省堂(下營區友愛街206巷1號)集合
可隨香體驗下營香科最精彩的一天!!歡迎自由前往參加 (感謝三省堂免費贊助4/14當日午餐)

連絡人
觀光旅遊局觀光行銷科專員陳宏田
06-6353226;0935-125161
tyan753740@gmail.com

 

 

 

 

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!