search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:493 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

105年臺南市工業及服務業普查處揭牌

刊登發佈日期:2017/02/02 上午 09:23:30|最後修改日期:2017/02/02 上午 09:26:56
消息內容

 105年工業及服務業普查
工商普查來相挺 臺灣經濟一定贏

「105年臺南市工業及服務業普查處揭牌」
       105年工業及服務業普查將於本(106)年4月15日至6月15日全面展開實地調查工作;各業專屬調查表訪問期間自106年5月1日至6月30日止,本市為順利推動普查作業,將於2月6日成立「臺南市工業及服務業普查處」,各區公所於2月16日成立「工業及服務業普查所」。
        工業及服務業普查係依據統計法規定,每隔5年辦理1次的基本國勢調查,也是國內產業5年1次的總體檢,自民國43年開辦以來,已先後辦理12次,本次普查為第13次舉辦。
        工業及服務業普查肇始於我國工業發展之初,一路伴隨各階段經濟成長,回顧歷次普查結果,均詳實掌握國內工商服務業基本資訊,包括企業營運資料、產業發展結構及分布狀況等,並充分支援各階段經建計畫釐訂,可說是國家經濟發展脈動忠實的紀錄者,也是學術界研究與產業界投資風險評估之主要資料庫。
        我國產業在全球具有重要分工地位,產業群聚為主要成功關鍵因素之一,透過重點產業的扶持,以及加工出口區、科學園區等各類型之產業特定區域設置,促進整體產業發展,貢獻經濟成長,創造地方就業機會,加速地方繁榮,即將展開的「105年工業及服務業普查」之統計結果,正可落實支援相關產業政策之制定。
        本次普查之精進及規劃,除針對以往遭遇之困難深入探討,參酌國際財務報導準則(IFRS)調整財務問項、運用地理資訊系統,陳示「在地經濟」相關統計資訊,提升普查支援地方產業政策、應用大數據(Big data)潮流,建置資訊處理系統作業平台,且多次邀集有關機關及專家學者共同商議,確定普查問項內容,其內容包含廠商基本資料、營運概況、資本運用、產銷變動、研發狀況、經營型態及員工僱用情形等資訊,以掌握完整之工商業母體資訊。
        本次普查全國預計將動員近萬名工作人員,本市動員近千人,且必須在短短3個月的時間內,完成本市10萬家的資料及審核工作,任務艱難可想而知,惟有全體普查工作同仁秉持分工合作精神,充分發揮寶貴經驗與專業技術,共同協助辦好本次普查。
 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!