search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:690 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

2017臺南鳳梨好筍季農業產業文化活動4月29日至5月14日期間辦理!!

刊登發佈日期:2017/04/26 下午 03:03:18|最後修改日期:2017/04/26 下午 03:10:18
消息內容

 

 

臺南市為全台鳳梨及竹筍第二大生產地,本市鳳梨及竹筍的栽種面積分別約為1,477公頃及3,872公頃(全台鳳梨種植面積10,516公頃、竹筍27,345公頃),種植面積分別約占全台14%及14.1%;鳳梨及竹筍年產量分別達63,874公噸及36,730公噸(全台鳳梨年產量493,998公噸、竹筍247,449公噸),產量分別約占全台12.9%及14.8%。
 
鳳梨及竹筍是關廟、山上、新化及龍崎等山區重要的農作物,尤其關廟區鳳梨種植409公頃為最多,其次為山上區166公頃及新化區151公頃,在玉井、新市、龍崎、歸仁、楠西等也有部分種植;竹筍則以南化區種植793公頃為多、其次為白河區680公頃及關廟區661公頃,在新化、龍崎、歸仁、左鎮、楠西亦有種植。
 
每年4月起即進入本市鳳梨及竹筍盛產期,為推廣本市品質優良的鳳梨及竹筍、行銷農村社區、帶動地方產業、建立產地品牌形象,市政府自101年起開始辦理臺南鳳梨好筍季農業產業文化活動。
 
今年臺南鳳梨好筍季在4月29日至5月14日期間辦理,在關廟、龍崎、新化3個行政區辦理一系列活動。4月30日在龍崎文衡殿辦理「遊龍戲鳳-崎家樂搏杯」,當天除了鳳梨、竹筍提供選購外,還有龍崎在地鹹飯、草仔粿等,更規劃了搏杯比賽、削鳳梨等趣味競賽及竹編展示,搏出最多聖杯者可贏得液晶電視;4月29日至5月14日期間在新化武德殿、虎頭埤風景區、楊逵文學館辦理鳳梨好筍創意商品靜態展、摩托車嘉年華、五月音樂季、農夫市集等活動;而5月6日在關廟山西宮辦理之開幕活動,除了有DIY教作、農特產品展售外,更特別推出了融入越南、印尼及巴基斯坦等異國風味的「鳳梨竹筍宴」供民眾訂桌品嚐,由曾獲世界廚藝大賽的金牌主廚盧正治先生掌廚,以地方產業三寶入菜,端出10道融合多國風味料理,兼具創意與古早味。當日更辦理關廟、新化及龍崎三個農會鳳梨產銷班的鳳梨評鑑大賽。
 
為了讓更多民眾能品嚐到本市鳳梨等優質農產品,農業局與臺南市農會共同合作,5月13及14日在臺北市希望廣場辦理「臺南週-臺南市鳳梨暨農特產展售促銷會」,現場舉辦蔭鳳梨醬DIY、當季鳳梨免費試吃,以及限時限量優質鳳梨優惠促銷等活動。
 
適逢夏季將至,為黃花風鈴木及阿勃勒盛開的季節,臺南市政府誠摯邀請民眾帶著家人,到關廟、龍崎及新化區參加2017臺南鳳梨好筍季農業產業文化活動,品嚐當季鳳梨及竹筍等農產品、鳳梨竹筍宴、鹹飯及草仔粿等在地小吃,選購當地特色伴手禮,並體驗漫步黃花風鈴木及田園間之自然風光。
 
 
發稿人:臺南市政府農業局農會輔導科鍾豐駿科員
電話:06-6322231#6766



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!