search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2404 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

「善用勞資爭議調解,何必對簿公堂」

刊登發佈日期:2014/07/29 下午 03:32:53|最後修改日期:2014/07/29 下午 03:32:53
消息內容
 
勞工於勞資爭議發生時,可直接向法院聲請訴訟,或可依勞資爭議處理法規定向縣市政府勞工行政機關申請調解。不過勞資爭議發生後,勞工往往面臨失業衝擊並危及生活,若無法儘速達成協議,取得應有補償,反而要提起訴訟,對勞工而言,可謂「雪上加霜」。所以,如能透過調解程序來解決雙方爭議,是解決勞資爭議最節省時間及經費的方法。
「調解」是勞資爭議發生後當事人無法自行解決,委由中立第三方協助尋求雙方均可接受的方案,甚至積極提供建議方案以求爭議可以順利解決。現行「勞資爭議處理法」是勞工勞動三權中「爭議權」之實踐也是爭議處理和維持勞資和平相處的重要依據。該法將勞資爭議分為「權利事項爭議」例如:工資、加班費、資遣費、職災補償、退休金等爭議與「調整事項爭議」例如:工會訴求加薪或是兩週縮短工時為80小時等等。不論是權利事項爭議或是調整事項爭議皆可透過調解機制來解決勞資爭議。
勞工若有勞資爭議,工作地點在臺南市,且需調解者,即可依「勞資爭議處理法」向臺南市政府勞工局提出調解申請書,並選定調解方式:(1)調解人-由財團法人台南勞資事務基金會指派調解人。(2)調解委員會。(3)調解人-由主管機關指派調解人。
「調解人」即稱獨任調解人,係由調解人一人擔任主席並主持會議,再加上勞資雙方當事人,自受理至召開調解會約20個工作天,處理時效較快。其中當事人可選定由民間團體-財團法人台南勞資事務基金會指派調解人或由勞工局指派調解人。
「調解委員會」係由勞資雙方各選1位調解委員,勞工局指派1至3名調解委員共同主持會議,自受理至召開調解會約42-49工作天。但不論調解選擇以調解人與調解委員會方式進行,調解成立之法律效力均相同。
勞工局表示,勞工朋友如果發生勞資糾紛,例如積欠工資、遭非法解僱、遭資遣而未受預告、未領受資遣費、退休不給退休金等勞資爭議時,應該向他的工作所在地的勞工行政主管機關勞工局或勞工處,申請勞資爭議調解,來維護自己的權益。勞工局局長王鑫基表示,本局目前聘有調解委員47人,調解人33人,協助調處勞資爭議工作,經統計103年1月至6月底止受理勞資爭議案件計有746件,調解成立案件有563件,成功率75%。其中受理的爭議案件,以工資爭議391件最多,主要原因為積欠工資及加班費;其次為没有給付資遺費176件。王局長也說,勞工局向來對於勞資和諧十分重視,希望透過調解人及調解委員的專業與熱誠,消彌雙方緊張及對立之情事,促使勞資雙方達成和解,減少因訴訟而花費冗長之時間與金錢。
 
(發稿人:勞工局勞資關係科王敬閔 06-3901018)
相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!